新春走基層:歡歡喜喜貼春聯 牧業村裡年味濃

2019年01月28日15:17  來源:人民網-新疆頻道
 

“中華文明厚韻歌盛世,黨風純正宏圖萬裡春”,臨近春節,新疆昌吉市榆樹溝鎮牧業村一片喜慶,昌吉國家高新區結親干部集合到一起,挨家挨戶送福字,與親戚一起貼春聯、挂燈籠。

“我的親戚什麼事都替我想到了,真心感謝黨和政府,現在的老百姓真幸福。”在村民阿依夏古麗·阿黑家,結親干部們有的扛梯子,有的找竿子,兩個紅紅的大燈籠不一會兒便被挂在了房子正門兩側。阿依夏古麗·阿黑開心地說:“親戚來了,真真地感覺到我們的新年來到了。”

“這是上聯。”親戚上門送喜慶,克孜爾·哈米提一家格外高興,從親戚敬建國手中選了一副自己最喜歡的對聯,與他一起認真挑出上下聯,開始張貼,“華夏同慶,致禮祖國千山寧﹔神州共歌,祝願人民萬戶安。多好的詞呀,國家安寧,老百姓才能過上好日子啊。”克孜爾·哈米提開心地說。

馬國軍是高新區人人皆知的書法愛好者,長期臨池不輟。一到親戚家,他打開車門,取出三副自己手寫的對聯,打量再三,挑出一副“梅傳春信寒冬去,竹報平安好運來”的對聯,表達自己對親戚的祝福,並找來凳子開始張貼,親戚巴合加瑪勒急忙上前:“慢點,這個凳子年頭長了,都鬆動了,我給你扶上。”巴合加瑪勒在市一中讀高一的兒子剛好放假在家,趕緊過來幫忙,對聯貼好后,他指著對聯向媽媽解釋:“叔叔送這副對聯是祝我們新年好運。”

結親干部們忙活了一天,走進牧業村55戶農牧民家中,為他們營造了濃厚的節日氛圍。傍晚,當他們來到牧業村退休黨支部書記阿帕克家為他送上福字后,阿帕克高興地說:“春節是中華民族共同的節日,過節貼福字是個很好的傳統,你們給我貼這個福字我很喜歡,你們看,這個寫法很獨特,也有請福續壽的含義,我們中國文化真是博大精深啊。”敬建國接過阿帕克的話說:“馬上過年了,我們來就是為大家送上黨工委、管委會的祝福。”

天色漸晚,室外寒氣襲面,室內暖意融融。結親干部和親戚們應邀來到阿肯革命家,阿肯革命叫來村裡幾位文藝愛好者,為大家表演冬不拉彈唱。結親干部向親戚們講述春節的由來習俗,得知春節和年的概念最初的含意來自農業,古時人們把谷的生長周期稱為“年”的時候,村民們不約而同地說:“原來春節最早來自咱老百姓,我們的祖先好聰明呀。”大家互送新年祝福,屋內歡笑聲不斷。(宋華敏)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦