人民網新春走基層:上海教授與護邊員昆侖山上嘮家常

2019年01月26日16:29  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏恰1月26日電(記者 韓立群)1月24日,沿著省道212線一路向西,來到新疆烏恰縣托雲鄉蘇約克村庫爾尕提執勤點。一棟藍色彩鋼板房在昆侖山腳下十分顯眼,皚皚白雪鋪滿山坡,海拔3750米。

來自中國浦東干部學院的教授劉哲昕跳下汽車,一陣寒風,讓人不禁打了個哆嗦。鄉干部拿來棉迷彩服,套在劉哲昕身上。剛放寒假的他,跨越數千公裡來到祖國最西部的邊境線。

“我來邊境線任務是宣講,其實是學習、調研,主要是和護邊員們嘮家常。”劉哲昕告訴記者。

40多位護邊員把執勤房擠得滿滿當當。沒有桌椅,沒有話筒,劉哲昕站著講:“年關將至,在祖國最西邊境的冰天雪地之中與大家見面,我的心情特別激動。我想講講咱們中國人的精神信仰——家國情懷。”一個多小時的演講,護邊員們鼓了十幾次掌,氣氛熱烈。

在托雲村,聽說上海的教授來了,村民們早早來到村委會大會議室等著。

37歲蘇約克村村民庫爾曼別克·買買提吐爾都告訴記者:“我當了12年的護邊員。我的爺爺、爸爸都是邊放羊邊護邊。有黨和國家的關心,我們職責光榮。今后要把愛國情懷世世代代傳下去,為國家護好邊,讓黨和人民放心。”

劉哲昕教授現為中國浦東干部學院學術委員會委員、機關紀委副書記、法律與人文綜合教研部主任,法學博士,華東政法大學國際金融法律學院兼職教授。著有《文明與法治——尋找一條通往未來的路》、《精英與平民——中國人的民主生活》、《法治才是硬道理——從法治思維到命運共同體》、《我們為什麼自信》等專著。2010年被中央組織部授予全國干部學院優秀教師榮譽稱號。2016年獲上海市優秀共產黨員、“光榮與力量”感動上海年度人物等榮譽稱號。2017年獲得“德耀中華”第六屆全國道德模范提名獎、全國基層理論宣講先進個人、首屆“感動喀什”十大人物等榮譽稱號。

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦