讓用人單位不能欠薪不敢欠薪

2019年01月25日12:59  來源:光明日報
 

1月23日,人社部向國家發改委推送了2019年第一批拖欠農民工工資“黑名單”信息。該批黑名單共涉及30戶用人單位及其相關責任人。這些用人單位在用工過程中均存在嚴重拖欠農民工工資違法行為。

年關將近,對在外奔波打拼的勞動者來說,沒有什麼比拿著錢回家更高興的事了。推送拖欠農民工工資“黑名單”信息,可以讓公眾再次聚焦欠薪問題。經過多年治理,欠薪問題雖有所改善,但尚未徹底消弭。加大力度整治欠薪問題,仍需從全鏈條監管著手,強化事前預防、事中監管、事后懲罰。尤其是對欠薪問題多發、易發的建筑行業,應採取更嚴格更周密的措施。例如,多地建立了農民工工資支付、保証金管理等制度,多地政府甚至還建立了應急周轉基金,一旦發生農民工工資拖欠問題,能起到解決燃眉之急作用。這些都是杜絕欠薪問題的有力舉措。另外,在加大對拖欠工資者處罰力度的同時,既要強化源頭預防機制,也要強化信用懲戒,達到既不能拖欠,又不敢拖欠的效果。例如加強聯合信用懲戒的舉措就非常有意義。一旦被發改委實施信用懲戒,用人單位將付出高昂的代價,一處失信,寸步難行,沒有哪個用人單位是不在乎的。通過信用懲戒提高失信成本,倒逼用人單位走在誠信經營的道路上。(蔡洪坡)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦