溫暖出行 帶福還家(2019春運一線)

2019年01月24日12:51  來源:人民網-人民日報
 

  在呼和浩特鐵路東站,乘務員為旅客送春聯及“福”字,讓旅客帶著祝福回家。  張棖 陳立庚 攝影

  在商丘火車站,志願者把“福”字和春聯送給站台上的旅客。王漢超 王春雷 攝影

  2019年春運大幕已經拉開。為期40天的春運預計將發送旅客29.9億人次。與之相對應的,各地相關部門紛紛出招施策,確保旅客安心、舒心、開心回家。

  延安火車站聯合寶塔區柳林鎮人民政府、陝北民歌傳承基地開展了一場非物質文化演出。民歌鼓舞回家路,秧歌熱鬧回家路,春聯剪紙溫暖回家路,用鐵路人的服務書寫“平安春運、有序春運、溫馨春運”,讓旅客體驗更美好的新春運記憶。小有名氣的“花兒服務隊”、裝飾溫馨的母嬰候車室、人氣最旺的“紅色書屋”,為旅客春運回家路注入不同尋常的味道。

  南航西安分公司組織青年志願者趕赴咸陽國際機場開展“木棉暖冬,南航助行”春運服務活動。西安分公司黨員、團員青年身穿志願者紅馬甲、“青年文明號”綬帶,為機場早高峰旅客做好航班乘機引導,宣傳南航“春運搶票”功能,講解航空安全知識及乘機規定,幫助特殊旅客、晚到旅客辦理值機、托運手續,協助及引導旅客做好自助值機,為繁忙的春運送上一縷陽光。

  “在奇台縣買上火車票,坐著汽車一站就到烏魯木齊,挺省心。”首次體驗鐵路無軌站服務的旅客張女士熱情點贊。鐵路無軌站是新疆鐵路部門推出的新舉措,目前在昌吉市、奇台縣和吉木薩爾縣等8個縣市客運站內建設了8個鐵路無軌站,為出行旅客提供鐵路公路購票、公交接駁和無軌站內候車等“一站式”服務,拓展鐵路服務網絡。

  高鐵車站上饒站內,客運員陳藝正在引導旅客掃描服務台上的二維碼,開啟車站掌上VR導航頁面。“上饒站分為3場2所,滬昆高速、滬昆普速、合福高速在此交會,春運期間每天都有500余名乘客在上饒站中轉換乘。”

  鷹潭車站與長運公司聯手推出的“公鐵聯運”服務,將汽車站的售票點請到鷹潭北站出站口,並設置了候乘休息區,定期安排車輛將旅客送往汽車站乘車,暢通旅客出行“最后一公裡”。

  在廣西全區內的36個高鐵站,旅客可刷身份証驗票進出站。“刷証”乘車,是鐵路部門為方便乘客出行而推出的舉措,為旅客節約在售票處排隊換取紙質車票的等候時間,大大提高了進出站效率。本次開通車站包括:南寧、南寧東、柳州、桂林、桂林北等。(綜合本報記者龔仕建、韓立群、孫超、龐革平報道)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦