誠信讓移動支付時代更美好

2019年01月24日11:28  來源:新疆日報
 

  最近,筆者乘出租車辦事,路上與司機聊天。該司機說,現在九成乘客都用微信掃碼支付車費,但有時也會遇到因為手機信號不好掃碼不成功、乘客又沒帶現金的情況。通常,這位司機就會隨手遞給乘客一張名片,上面有他的微信支付二維碼,乘客可以下車后到信號好的地方再掃碼支付。據這位司機介紹,這種情況每月都有一二十起。從2018年1月至今,除了一位乘客下車后沒有掃碼支付以外,其他乘客都如數支付了車費。

  移動支付的興起,是現代智能生活的標配,但便捷的生活方式之中藏著一個“信”字,從側面也成為檢驗一個城市文明程度的標尺。這位司機的親身經歷,不僅讓人覺得溫暖,也讓人切身感受到烏魯木齊市民文明素質的提升。這與烏魯木齊市近年來堅持不懈開展精神文明建設、大力弘揚社會主義核心價值觀有著必然聯系,也符合烏魯木齊市作為全國文明城市應有的形象。

  民無信不立。每個人都講誠信,誠信就在整個社會蔚然成風,每個人也都會成為誠信的受益者。(王臻)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦