聚焦總目標 推進交通運輸高質量發展

——2019年新疆交通運輸工作會議透露的信號

人民網記者 韓婷

2019年01月23日00:01  來源:人民網-新疆頻道
 

2019年新疆維吾爾自治區交通運輸工作會議現場。記者 韓婷 攝

2019年,全國交通運輸工作會議提到要建設交通強國,緊緊抓住高質量發展這個關鍵,新疆兩會《政府工作報告》中也指出要加強交通設施建設。21日,2019年新疆維吾爾自治區交通運輸工作會議召開,明確了新疆交通運輸發展的方向及重點工作任務。

深化交通運輸供給側結構性改革

“做好交通運輸工作要緊緊圍繞一條主線,就是聚焦總目標、深化交通運輸供給側結構性改革,更多運用市場化、法治化手段,落實好‘鞏固、增強、提升、暢通’八字方針,加快破解新疆交通運輸高質量發展的瓶頸。”自治區交通運輸廳黨委副書記、廳長艾山江·艾合買提說。

交通暢,百業旺。實現新疆交通運輸高質量發展,要推進道路運輸暢起來,圍繞准噶爾盆地、塔裡木盆地,做好綜合運輸網絡規劃、環形運輸網絡規劃﹔完善七大國家級公路樞紐和烏魯木齊國際陸港區功能﹔推進公路、鐵路、航空、郵政、城市交通等多種運輸方式協調發展。

要推進治理能力強起來。建立健全行業發展戰略體系、規劃體系、法規體系、政策體系、監管體系、標准體系和組織架構體系﹔穩步推進體制機制改革﹔持續推進“放管服”改革。

要大力優化營商環境,支持民營經濟發展。在“放管服”改革方面,制定出台“証照分離”改革措施事中事后監管辦法﹔梳理交通運輸領域“最多跑一次”清單,編制建立統一標准規范的辦事指南體系﹔推進“減証便民”活動﹔推進交通運輸21項政務服務事項納入自治區政務服務平台辦理﹔工程建設項目審批時間壓減至120個工作日以內﹔著力構建親清政商關系。

要推進運輸結構優起來。積極發展多種形式旅客聯程運輸,加強不同運輸方式間的有效銜接﹔扎實做好公路貨運治理、多式聯運提速、城市綠色配送、信息資源整合﹔積極推廣多式聯運、無車承運人、貨運大車隊、企業聯盟等運輸模式﹔引導傳統貨運企業向第三方物流企業轉變。

此外,深化交通運輸供給側結構性改革,要提升交通運輸服務品質,提高公路管養水平,實現全疆高速公路優等路率90%、普通公路優良路率77.9%﹔通過增設潮汐車道、復式收費等措施提升收費效率,治理收費站車輛擁堵﹔繼續加大ETC用戶發行力度,推動貨車ETC儲值卡發行,提升ETC車道通過率﹔推進交通一卡通,實現重點城市全國互聯互通。

實現“疆內環起來、進出疆快起來”

近年來,新疆大力推進進出疆鐵路、公路大通道建設,完善疆內公路鐵路民航網絡,促進立體“交通圈”加快形成。

“推進交通運輸高質量發展,一個主攻任務,就是聚焦總目標、實現‘疆內環起來、進出疆快起來’。基本建成以烏魯木齊為中心、新歐亞大陸橋為主軸、環塔裡木盆地和准噶爾盆地為兩翼,東聯西出、南北暢通的道路運輸服務網絡,實現區域內的協調融通、天山南北的便捷聯通。”艾山江·艾合買提說。

據了解,2019年新疆圍繞加快實現“疆內環起來、進出疆快起來”,年內建成通車11個項目,新開工7個項目,加快建設20個項目,推進區內公路環起來,推進進出疆通道快起來。

推進區內公路環起來。優化北疆交通布局,推動准噶爾盆地環形通道建設﹔強化南疆交通覆蓋,推動塔裡木盆地環形通道建設﹔打破南北疆自然條件約束,提升南北疆跨天山運輸通道能力﹔推動固邊興邊公路建設,完善固邊興邊公路網。

推進進出疆通道快起來。加快北通道G7線貫通、中通道G30線擴容、南通道G3012線和中巴公路升級改造,形成東聯“三省”(內蒙、甘肅、青海)、西出“三亞”(中亞、南亞、西亞)、連接歐洲的大通道格局。

“目前,全疆高速公路主骨架已經形成,北中南及南北疆高速公路大通道加快建設,人們往來交流日益便捷。”自治區交通運輸廳總規劃師鄭明權說,不管是環塔克拉瑪干沙漠還是環准噶爾盆地,國省道已形成一個個閉環,讓新疆變得四通八達。

如今,新疆已初步形成以烏魯木齊市為中心,以國道干線為主骨架,環繞並穿越准噶爾和塔裡木兩大盆地,輻射地州(市)、縣、鄉和農牧團場,東聯甘肅、青海,南接西藏,西出中亞、西亞各國,北達蒙古國的干支線公路交通網。

隨著一個個交通基礎設施建設項目取得新進展,“疆內環起來、進出疆快起來”的目標正加快實現,形成“抬腳就走轉眼就到”的交通格局。

建設現代化綜合交通運輸體系

近年來,新疆著力加強交通建設,交通規劃圖正逐漸變為“實景圖”。

2019年新疆維吾爾自治區交通運輸工作會議提出,聚焦總目標、推動交通運輸高質量發展。加快推進全疆交通運輸質量變革、動力變革、效率變革,建設安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通運輸體系。

首先,推進交通旅游融起來。加快推進交通與旅游融合發展的戰略規劃和政策研究﹔探索建立交通與旅游資源一體化開發政策保障體系、市場主體體系、融合發展體系、聯管聯控體系、快進慢游路網保障體系、公路沿線服務設施體系和道路旅游運輸服務體系。

其次,推進服務水平高起來。圍繞百縣千鄉萬村公路暢通目標,加快構建全面覆蓋縣城的高等級公路網,加快普通國省道未貫通路段建設,基本消滅“斷頭路”﹔聚焦鄉村振興,打贏交通脫貧攻堅戰,持續推進“四好農村路”建設和固邊興邊連通保障工程﹔加大路域環境整治,全面提升公路交通服務水平。

再次,推進發展動力足起來。發揮改革的驅動作用,推進“交通+產業、交通大招商”,做實做優做強交通投融資公司,建立市場化、規范化、可持續的交通投融資模式﹔推進“科技興交”戰略、“人才強交”工程,打造“智慧交通”。

據艾山江·艾合買介紹,2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,要奮力推進新疆交通運輸高質量發展,為中華人民共和國成立70周年獻禮。2019年預期目標是:力爭完成交通運輸固定資產投資526.33億元,其中廳本級完成388.11億元。新改建國省干線841公裡,新增高速公路434公裡、達到5234公裡,新增通高速(一級)公路縣城6個、佔比達到74%。新改建農村公路12000公裡,完成全疆最后1個鄉鎮、77個建制村通硬化路建設任務,實現所有鄉鎮和具備條件的建制村通硬化路100%。實現所有具備條件的鄉鎮和建制村通客車100%。實現高速公路移動支付全覆蓋。交通運輸服務支撐全疆經濟社會發展的能力進一步增強,更好地推進落實總目標。

自治區交通運輸廳黨委書記、副廳長李學東向人民網記者表示:“目前,新疆的路網總量、結構、密度等重要指標仍落后於全國,對標服務總目標和建設交通強國的要求,我們要加快發展,為推動新疆交通運輸高質量發展努力奔跑,為建設‘交通強國’筑夢征程。” 

(責編:盛瑜(實習)、馬亮)

熱點推薦