新疆哈密:交警戰嚴寒斗風雪確保道路暢通

2019年01月23日17:08  來源:人民網-新疆頻道
 

哈密是新疆東大門,自古就是絲綢之路的咽喉,素有“西域襟喉”“中華拱衛”“新疆門戶”之稱。2018年下半年以來,哈密先后發生有影響的大風沙塵、雨雪等災害性天氣6次,給道路交通安全帶來嚴重影響。哈密各級公安交警部門在市委、市政府和市公安局的堅強領導下,強化區域、部門協同共治,廣泛發動群眾,全警動員,全力以赴打贏惡劣天氣道路交通安保硬仗,確保了群眾生命財產安全。

區域聯動,建立應急處置機制

惡劣天氣條件下道路交通管控是一項系統和全局工程,僅靠一地、一警之力不能有效完成。為解決這一突出問題,哈密公安交警部門專題報告市委、市政府,哈密市政府及時發函,商請與相鄰的甘肅酒泉地區、昌吉州、吐魯番和巴州建立了長效聯勤聯動應急處置機制,實現了在惡劣天氣條件下五地州公安交警部門同頻共振,合力做好G30、G7、S303、S235、S328、S238省道交通接續管控工作,確保了進出疆、進出哈大通道安全、暢通。

部門協同,筑牢交通安全防線

在哈密市委、市政府的統一安排部署下,各相關職能部門積極履職,層層筑牢惡劣天氣條件下道路交通安全防線:氣象部門積極與多部門研判會商,及時發布惡劣天氣信息﹔公路管理部門在降雪結冰路段及時施撒防滑鹽,依托道路LED顯示屏動態發布交通通行和管制信息﹔民政部門派員向受惡劣天氣影響而暫時滯留的群眾發放飲用水、馕餅、方便面、棉大衣等應急物品,確保群眾不挨餓、不受凍。

全力履職,提升應急處置能力

哈密公安交警部門充分發揮應對惡劣天氣道路交通安保主力軍作用,視情及時啟動應急處置工作預案,採取七項措施沉穩有序應對惡劣天氣挑戰:一是勤准備。在易受惡劣天氣影響的路段提前開展聯合巡查巡控,在關鍵路段儲備清雪除冰物資裝備,安排預置大型救援車輛。二是嚴帶班。按照“戰時高於平時、嚴於平時”的要求,嚴格落實領導24小時帶班和值班備勤制度,帶班領導利用公安交警視頻會議系統,隨時點對點調度大隊,確保人員、裝備、通訊、應急“四個准備到位”,一旦有事,隨時拉得出、頂得上、打得贏。三是全員上。按照“一切圍繞一線、一切服務一線、一切保障一線”的原則,最大限度從機關抽調警力充實到一線薄弱和重點路段,確保管控工作無縫隙、全覆蓋。四是多巡控。用足“網上+網下”手段,網上加強視頻巡檢,網下加強重點車輛管控力度,嚴防道路交通事故發生。五是早管制。道路通行條件降低時,採取警車帶道壓速通行和分車道、分車型通行相結合的方式,分批次引導車輛有序安全通過,並在帶道過程中實時掌握路況信息,視情及時果斷管制。六是緩放行。道路恢復通行后,為防止車輛超速、隨意變道引發道路交通事故,繼續採取分批次警車帶道通行的方式,逐步引導車輛有序通行。七是廣宣傳。充分運用各種媒體和手段,廣泛發布惡劣天氣預警和道路通行信息,做到早發布、早預警、早預防,引導車輛合理出行,提醒駕駛人謹慎駕駛、安全駕駛。

通過多區域、多部門和哈密公安交警的共同努力,惡劣天氣期間,哈密未發生亡人道路交通事故,未發生長時間、大范圍、長距離交通擁堵,未發生群眾挨餓、凍傷情況。( 閆自輝)

(責編:盛瑜(實習)、馬亮)

熱點推薦