新疆焉耆縣:橫行村裡20年的村霸被查處之后

2019年01月23日10:02  來源:中國紀檢監察報
 

近日的新疆維吾爾自治區焉耆縣七個星鎮呼爾東村,處處張燈結彩,喜氣洋洋。記者剛一進村,就看到舞龍舞獅隊、旱船隊、秧歌隊在鑼鼓聲中輪番登場,歡笑聲、鼓掌聲此起彼伏。

原來,焉耆縣將該縣春節聯歡晚會的第二現場設在了呼爾東村,村民們正在為登上“春晚”做最后的准備。

“我們排演了近兩周的時間,村裡的男女老少聽說要上‘春晚’,別提多開心了!”看著眼前歡騰的場面,村民蒙志敏說,“上次這樣熱鬧的情景還是16年前。”

剛剛過去的2018年,給蒙志敏留下不少感觸。當記者和他聊起印象最深的事情時,他說:“橫行村裡20年的村霸竇軍生被查處,應該是全村最大的喜事!”休息的間隙,蒙志敏向記者細細道來。

2002年前后,竇軍生先后2次將村集體林帶近300棵林木用於修建個人羊圈,並對前來制止的蒙志敏拳打腳踢。蒙志敏向村、鎮和縣裡有關部門反映均無果而終,無奈之下隻好忍氣吞聲。然而,這一忍就是16年之久。

竇軍生的蠻橫霸道在村裡是出了名的。村民普遍反映,竇軍生明知系他人走失牲畜,往往故意以無主之物為名佔為己有﹔明知系他人承包的土地,故意破壞土地作物,以達到事實上佔用目的﹔甚至為霸佔他人院落將村民打傷住院。

竇軍生的囂張行徑令村民們敢怒不敢言,剛開始也給駐村工作隊的工作“添了堵”。去年6月,巴音郭楞蒙古自治州紀委監委的駐村工作隊來到了呼爾東村。

“在工作隊進駐前期,村裡無一人告發竇軍生。駐村工作進展緩慢,老百姓與工作隊之間好像隔著什麼。”駐村的紀檢監察干部吾斯滿·玉蘇甫回憶,“直覺告訴我,老百姓心中有怨氣,這個症結必須要找到!”

工作隊商議之后,一方面聯系州紀委監委群眾工作督導組入戶察訪,查詢症結所在﹔另一方面為村民修路通水辦好事爭取民心。

一天,兩天,三天……很快半個月過去了,症結依然無處尋覓。直到有一天,督導組下村察訪。

“大姐,你們家鄰居好幾天都不在家,他們家是干什麼的呀?”

“他們家是養殖大戶,家裡雇了好幾個人在放羊呢!你們來的那天,他就進山了。”

竇軍生為何會選擇督導組下村察訪的同一天進山,其中是否太過於巧合了?與竇軍生鄰居的對話讓督導組發現了端倪。隨即,督導組和工作隊整理出竇軍生的關系脈絡圖,從外圍查起。

方法果然奏效,村霸竇軍生違法事實慢慢浮出水面。與此同時,村民的檢舉揭發信也一封封送到督導組和工作隊。

在收集核實証據后,公安機關果斷出擊,將竇軍生抓捕歸案,鏟除了村霸,與其沆瀣一氣的呼爾東村原黨支部書記阿布都·熱合曼也應聲倒台。

……

與蒙志敏的聊天還沒結束,喧天的鑼鼓聲再次響起。蒙志敏匆匆回到隊裡繼續排練起來。隻見,舞獅人手拿繡球穿梭於獅子之間,繡球高高拋起,兩頭獅子騰空躍起,爭相叼咬繡球。

凜冽的寒風中,扮演頭獅的蒙志敏已是滿頭大汗,臉上卻是掩飾不住的喜悅。(王曉娜 通訊員 李眾旺)

(責編:周倩郎、馬亮)

熱點推薦