農村園應建盡建 農村幼兒應入盡入

新疆形成“村村有園”新格局

2019年01月21日10:39  來源:中國教育報
 

記者日前從新疆教育廳公布的《新疆維吾爾自治區2018年度幼兒園辦園行為督導評估報告》中了解到,新疆農村學前三年免費教育工作取得巨大成績,已形成全區“鄉鄉有園、大村獨立辦園、小村聯合辦園”的學前教育新格局。至此,新疆基本實現了每個村都有幼兒園。

據了解,從自治區第九次黨代會以來,自治區黨委從穩疆興疆的戰略全局出發,決定前置實施“十三五”規劃,頂層設計、超前謀劃、高位推動,加快推進農村學前三年免費教育。新疆明確2016年底實現農村4—6歲適齡幼兒“應入盡入”、2017年農村幼兒園“應建盡建”的“兩步走”戰略目標。

截至2017年9月,新疆共新建、改擴建4408所農村公辦幼兒園,全區(含新疆生產建設兵團)共有幼兒園7778所。其中,農村6887所、城市891所﹔公辦園6835所、民辦園943所,全區普惠性幼兒園覆蓋率達到90%。全區(含新疆生產建設兵團)在園幼兒143.98萬人,農村學前三年毛入園率達100%,全區全口徑學前三年毛入園率達95.95%。

據了解,新疆2018年落實學前教育發展資金2.25億元、園舍維修資金1.1億元,用於改善城鄉幼兒園辦園條件。新疆還提高了農村學前三年免費教育保障經費,標准由生均每年1810元提高到2800元,為農村幼兒園的發展提供了有力的經費保障。從督導評估結果來看,農村公辦園、城市普惠性民辦園辦園條件明顯改善,園舍環境安全良好,設施設備齊全,玩教具、圖書等教學材料充足,農村幼兒園成了農村幼兒的樂園,與城市園的差距日漸縮小。

新疆改革完善了教師招聘政策,通過實施國家和自治區特崗計劃,繼續實施大學生實習支教計劃,啟動自治區和兵團干部、教師支教計劃,各地充分發揮主體作用,自主聘任保教人員,轉崗分流教師優先滿足保教需求,構建了擴充增量、盤活存量、專兼結合、多措並舉的學前教師隊伍建設新格局。

2017年以來,自治區財政先后撥付南疆四地州25億元專項資金,為地方聘任教師提供保底支撐,各地幼兒園基本上足額發放了教師工資,並按規定繳納了社會保險。一系列舉措使幼兒保教隊伍不斷壯大。2017年,全區(含新疆生產建設兵團)幼兒園教職工9.22萬人,其中專任教師5.95萬人,已基本達到“兩班三教”過渡標准。

記者了解到,下一步,新疆將進一步鞏固農村學前三年教育成果,擴大城市普惠性學前教育資源,狠抓規范化辦園管理,堅持規模擴大與質量提升並重,強化國家通用語言聽說能力培養,促進幼兒園保教水平不斷提高。(蔣夫爾)

(責編:周倩郎、馬亮)

熱點推薦