【聚焦2019新疆兩會】

許小寧:用高效有力的市場監管 服務新疆工作總目標

2019年01月20日16:09  來源:人民網-新疆頻道
 

大力推行“放管服”改革。全面落實自治區提升營商環境十大行動,加快投資項目承諾制改革,推行市場主體簡易注銷改革,工程建設項目審批時間壓減至120個工作日以內,企業開辦時間壓縮至8.5個工作日以內,不動產一般登記、抵押登記業務辦理時間分別壓縮至10個、5個工作日以內。深入實施“雙隨機一公開”監管,扎實推進全區一體化在線政務服務平台建設,深化企業和群眾辦事“最多跑一次”、“証照分離”等方面改革,持續開展減証便民行動。

——摘自《政府工作報告》

推進“放管服”改革、優化營商環境、建立公平開放透明的市場規則、加快建設競爭有序的現代市場體系、強化食品藥品安全監管……2019年新疆兩會政府工作報告中提到的重點工作任務,涵蓋了市場監管部門方方面面的職能。2019年,新成立的自治區市場監督管理局將如何激發市場監管共建共治共享的強大活力,描繪好新疆市場監管工作的“施工圖”?人民網記者專訪了自治區人大代表、自治區市場監督管理局黨組書記許小寧。

優化營商環境,當好“放管服”改革的先行者

“工程建設項目審批時間壓減至120個工作日以內,企業開辦時間壓縮至8.5個工作日以內,不動產一般登記、抵押登記業務辦理時間分別壓縮至10個、5個工作日以內。”政府工作報告中提到的一系列“干貨”令人振奮,許小寧表示:“我們將深入推進‘放管服’改革,壓縮企業開辦時間,優化辦事程序,讓人民群眾‘最多跑一次’。”

“放管服”改革是一場刀刃向內的自我革命,要進一步做好簡政放權的“減法”,做好加強監管的“加法”和優化服務的“乘法”,確保市場監管部門審批更簡、監管更強、服務更優。

為了讓民營企業和民營企業家吃上定心丸,主動幫助民營企業解難題。許小寧說,今年新疆市場監管部門將更大力度開放市場准入,營造良好的市場環境,更大力度服務企業發展。同時,積極推進商事制度改革,對所有涉及市場准入的行政事項按“証照分離”模式進行分類管理,繼續推進“多証合一”。

“我們要減少企業開辦所需要的証照數量,繼續壓減工業產品生產許可証和產品強制性認証種類,為企業減負除苛,堅決落實企業開辦時間壓縮至8.5個工作日以內的硬性指標。”許小寧說。

防范風險,當好安全底線的守護者

安全底線是市場監管工作的重中之重,市場監管部門要做好維護市場安全的守護者。

談及防范風險,許小寧對記者說,我們要切實站在人民群眾的立場上去感受和維護市場安全,著力解決人民群眾反映強烈的突出問題,堅決維護食品、藥品、特種設備和產品質量安全,堅決守住不發生系統性、區域性安全風險的底線,讓人民群眾買得放心、用得放心、吃得放心。

機構改革后,強化了市場監管部門綜合監管和綜合執法,理順了生產、流通、消費的市場監管鏈條,形成全流程的新型市場監管體系,能更好地發揮綜合優勢,統籌各項職能,提升監管能力和效益。

“要用最嚴謹的標准,最嚴格的監管,最嚴厲的處罰,最嚴肅的問責,來確保廣大人民群眾‘舌尖上的安全’。所以我這次帶來的議案和建議都是圍繞市場監督和人民群眾生活緊密相關的內容,也更加有利於促進市場的健康發展,為更好地維護社會穩定和長治久安發揮我們的作用。”許小寧接受人民網記者採訪時說。

此外,該局還將進一步整合市場監管投訴舉報電話平台,為消費者提供便捷的咨詢投訴服務。開展消費投訴熱點分析,及時發布消費警示。加強消費引導,通過消費者選擇,倒逼供給質量提升。

實施質量強區戰略,當好高質量發展的推動者

質量是“產”出來的,也是“管”出來的。“管”主要是宏觀質量管理,建立完善質量考核、獎勵、懲戒等機制,堅持不懈地推進質量強區、質量強市、質量強縣建設。

許小寧說,當好高質量發展的推動者就要認真履行好質量強區領導小組的職能,發揮好牽頭抓總的作用。督促指導全疆深入推進質量強區、質量強(地)市、質量強縣,廣泛開展質量提升行動,繼續實施“百千萬質量強企”工程。完善質量基礎設施建設,充分發揮標准引領功能,強化計量、認証認可、檢驗檢測等專業技術服務在高質量發展中的重要作用,為高質量發展提供有力支撐。

政府工作報告提出,以烏—昌—石、奎—獨—烏等重點區域為主戰場,強化聯防聯控、同防同治,持續改善空氣質量。對此,許小寧說,烏—昌—石地區是新疆環境保護的重點監控區域,年耗能萬噸標准煤及以上的重點用能企業集中,但目前該地區重點耗能企業數據在線採集率不高。自治區市場監督管理局作為企業能耗在線監測的參與者,希望下一步聯合自治區發改委、自治區生態環境廳等部門,加強對重點企業的能耗監管,爭取用兩年時間,將所有重點能耗企業納入在線監管范圍。

2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是推動新疆社會持續和諧穩定的重要一年,做好今年各項工作意義重大,使命光榮。談及今后的工作,許小寧說:“我們將不斷深化改革、加強綜合監管、促進隊伍融合、認真履職盡責,更加扎實有效的把這次會議精神貫徹落實到市場監管各項具體工作任務中,圓滿完成自治區黨委政府賦予的各項任務。”

(人民網新疆兩會報道組:馬亮 韓婷 盛瑜 楊睿 周倩郎 薩妮婭)

點擊進入2019年新疆兩會專題

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦