【聚焦2019新疆兩會】

代表委員支招新疆經濟高質量發展

2019年01月20日11:58  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊1月20日電(兩會報道組)新疆維吾爾自治區政府工作報告中提出:緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,全面貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,貫徹落實自治區黨委“1+3+3+改革開放”工作部署,加快建設現代化經濟體系。關於如何推動新疆經濟高質量發展,代表委員這樣說。

自治區政協委員、自治區發展和改革委員會主任許斌:堅持供給側結構性改革不動搖

“中央經濟工作會議作出了‘我國經濟運行主要矛盾仍然是供給側結構性的’重要判斷,政府工作報告緊扣這一主要矛盾,強調要堅持以供給側結構性改革為主線,全面貫徹‘鞏固、增強、提升、暢通’八字方針,採取有力有效措施,推動高質量發展。”自治區政協委員許斌說。

據了解,2018年全疆發展改革系統深入推進供給側結構性改革,取得明顯成效。在“破”的方面,淘汰22處462萬噸煤炭落后產能,“十三五”煤炭去產能目標任務提前兩年完成,優質合法產能得到釋放﹔在“立”的方面,報請出台了創新驅動、“雙創”、戰略性新興產業、培育新動能新產業新業態等一系列支持政策,高新技術制造業增加值、戰略性新興產業增加值分別增長33%和13.2%,高於規模以上工業增速﹔在“降”的方面,落實國家減稅降費政策,清理規范經營服務性收費,降低全疆一般工商業電價和檢驗檢測等收費標准,全年降低實體經濟企業成本620億元。

供給側結構性改革與高質量發展一脈相承,以供給側結構性改革為主線,帶來的結果就是高質量發展。

自治區人大代表、自治區工業和信息化廳黨組書記、副廳長胡開江:以新發展理念推動制造業轉型升級

“當前新疆正處於工業化中期加速前進的階段。今后,我們必須堅持新發展理念,著力構建以戰略性新興產業為先導、勞動密集型產業為重點、傳統產業轉型升級為突破,生產性服務業為支撐的制造業總體框架,推動制造業高質量發展。”自治區人大代表胡開江說。

據了解,新疆將加快推進7個制造業基地建設,擴大新能源裝備、輸變電裝備、特色農牧機械等產業優勢,打造一批先進制造業集群,實施“重大技術裝備補短板”行動。

2018年,中歐班列—新疆西行貨運班列開行1002列,增長24.3%,運輸貨物173萬噸,整體通關時間壓縮1/3,向西開放新格局顯現。

“我們高質量發展應有的特點之一必須有開放性,新疆向內地開放是一個層次,向中亞開放是一個層次,向世界開放又是一個層次。”胡開江認為,新疆在開放這個方面體現高質量發展具有得天獨厚的優勢,但是目前還沒有釋放出來,

胡開江提出,2019年,新疆要抓好絲綢之路經濟帶核心區建設,堅持“走出去”和“引進來”相結合,著力推進“一港,兩區,五大中心”和“口岸經濟帶”建設。

自治區人大代表、自治區人大財政經濟委員會副主任委員高建龍:要以人民為中心調整經濟結構

“經濟的高質量發展,關鍵是以人民為中心的發展,經濟增長、包括財政收入的增長等一系列指標,最終要體現在人民生活的改善,幸福感的增強。”高建龍認為,滿足人民日益增長的美好生活需要是經濟結構調整的出發點,不斷調整才能使經濟結構符合人民群眾的需要。

他舉例說,新疆的飲食習慣肉食偏多,畜牧業的發展是圍繞著人民的需求來不斷調整。服務業結構調整更是如此,我們為什麼要提出大力發展旅游業,因為隨著人們生活水平的提高,生活質量的改善,人們對外出旅游有了更多的需求,大力發展旅游業就是滿足人們這種需求……

“和全國相比,新疆第三產業比重相對低一些,隨著經濟結構的不斷優化,第三產業比重還會進一步提高,但是也要重視實體經濟的發展。”高建龍說,“服務業的發展一定是基於一、二產業發展的基礎上,一產基礎很雄厚,二產有比較大的發展,才能激發三產的發展。”

 (人民網新疆兩會報道組:馬亮 韓婷 盛瑜 楊睿 周倩郎 薩妮婭)

點擊進入2019年新疆兩會專題

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦