中國人民政治協商會議新疆維吾爾自治區第十二屆委員會第二次會議政治決議

2019年01月18日11:40  來源:新疆日報
 
原標題:中國人民政治協商會議新疆維吾爾自治區第十二屆委員會第二次會議政治決議

中國人民政治協商會議新疆維吾爾自治區第十二屆委員會第二次會議,於2019年1月13日至17日在烏魯木齊舉行。

會議聽取並討論雪克來提·扎克爾主席所作的政府工作報告,討論了自治區高級人民法院工作報告、自治區人民檢察院工作報告及其他有關報告,對上述報告表示贊同,並提出意見和建議。會議審議批准努爾蘭·阿不都滿金主席代表自治區十二屆政協常務委員會所作的工作報告,審議批准馬敖·賽依提哈木扎副主席代表自治區十二屆政協常務委員會所作的提案工作情況的報告。全體委員以高度的政治責任感和歷史使命感,認真履行職責,通過提案、大會發言、小組討論、反映社情民意信息等形式,深入協商議政,積極建言獻策,展現了新時代政協委員的新氣象新作為。

會議認為,過去的一年,在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,自治區黨委團結帶領全區各族干部群眾,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實黨中央治疆方略,聚焦總目標、打好組合拳,真抓實干、攻堅克難,推動新疆呈現出社會大局和諧穩定、經濟平穩健康發展、人民生活持續改善、各項事業全面進步的良好局面。在自治區黨委的正確領導下,全區各級政協組織堅持團結和民主兩大主題,聚焦社會穩定和長治久安總目標,充分發揮專門協商機構作用,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,進一步開拓了團結民主、務實進取、蓬勃發展的新局面,為貫徹落實黨中央治疆方略、推動高質量發展作出了重要貢獻。

會議指出,2019年是新中國成立70周年,是人民政協成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年。全區各級政協組織必須始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,繼續在學懂弄通做實上下功夫,不斷增進政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,一切行動聽從黨中央的號令和指揮,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,以實際行動維護黨中央定於一尊、一錘定音的權威。貫徹新時代黨的建設總要求,全面加強政協系統黨的建設,始終把政協工作置於黨委工作大局之中,一切工作都緊緊圍繞總目標來謀劃來推進,做到黨委有部署、政協有落實,黨委有要求、政協有響應,黨委有指示、政協有行動,黨的中心工作推進到哪裡,政協工作就跟進到哪裡,智慧和力量就匯聚到哪裡。

會議強調,全區各級政協組織要堅決貫徹落實黨中央治疆方略,堅持穩中求進工作總基調,聚焦社會穩定和長治久安總目標,圍繞自治區黨委“1+3+3+改革開放”工作部署,深入調研、廣泛協商、務實監督。要始終把維護社會穩定作為壓倒一切的政治任務、重於泰山的政治責任,進一步強化反分裂斗爭前沿陣地和主戰場意識,增強斗爭精神,常態發聲亮劍,堅定站在反恐維穩第一線、維護民族團結和促進宗教和諧第一線、凝心聚力第一線,以實際行動同“三股勢力”“兩面人”作堅決斗爭。要繼續發揮代表性強、聯系面廣、包容性大的優勢,責無旁貸地做好維護穩定的基礎性工作,持續開展“訪惠聚”駐村工作、“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,促進各民族交往交流交融,增強對中華民族和中華文化這個根和魂的高度認同,鑄牢中華民族共同體意識。要貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,圍繞打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰,抓好絲綢之路經濟帶核心區建設、鄉村振興戰略、旅游產業發展三項重點工作,深化改革擴大開放,壯大實體經濟,大力發展民營經濟,推動經濟高質量發展,建真言、謀良策、出實招。要堅持以人民為中心的發展思想,緊扣民生領域重要問題協商議政,促進各項惠民政策措施落地見效,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。

會議要求,全區各級政協組織和各族各界政協委員要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,牢牢把握新時代人民政協新方位新使命,毫不動搖堅持中國共產黨的領導,把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節,更好地服務社會穩定和長治久安總目標。要持之以恆提高協商議政質量,進一步健全協商議政機制,建立協商議政質量體系,提高建言議政的精准度和實效性。要始終保持新時代奮斗者的姿態和干勁,全面增強履職本領,做到懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行,嚴起來、緊起來、動起來,切實擔負起把黨中央決策部署和對政協工作的要求落實下去、把全區各族人民實現黨中央治疆方略的智慧和力量凝聚起來的政治責任。

會議號召,全區各級政協組織和各族各界政協委員要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在自治區黨委的正確領導下,同心同德、群策群力,為實現社會穩定和長治久安總目標作出更大貢獻,以優異的成績迎接中華人民共和國成立70周年!

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦