新疆“興農扶貧”項目啟動 42縣市搭乘電商發展快車

2019年01月17日00:01  來源:人民網-新疆頻道
 

阿裡巴巴新疆“興農扶貧”項目啟動儀式現場。

人民網烏魯木齊1月17日電(朱冰華 史先慧) 16日,新疆維吾爾自治區商務廳、供銷社、新疆果業集團與阿裡巴巴集團聯手啟動新疆“興農扶貧”項目,為新疆農產品銷售賦能。來自喀什、和田、阿克蘇等8個地區42個縣市代表、優秀電商企業負責人及網商代表等200余人參加大會。

據悉,“興農扶貧”是由阿裡巴巴與地方政府共建的合作項目,通過地方政府推薦縣域優質農產品及優質運營企業,阿裡巴巴對符合條件的予以開放入選興農扶貧頻道及開通興農扶貧政府官方品牌站,旨在推動貧困地區特色優質農產品上行,幫助地域農品品質及服務提升,助力實現地域農產品品牌升級、口碑升級、農業產業升級,打造縣域農產品名片,帶動農戶增收,助力實現精准脫貧。

“阿裡巴巴‘興農扶貧’項目在新疆啟動,是新疆與阿裡巴巴集團在產業扶貧路上戰略合作的新開篇,必將進一步促進電商賦能脫貧,助力農民增收致富,推動新疆扶貧攻堅和鄉村振興。”自治區商務廳黨組成員、副廳長曹翔說。

近年來,農村電子商務快速發展,已經成為提升農村流通現代化水平、解決“三農”問題和扶貧攻堅的重要手段。自治區供銷社黨委委員、理事會副主任龍文表示,阿裡巴巴興農扶貧頻道正式進駐新疆,必將為新疆特色農產品上行和品牌推廣,及農牧民增收起到積極推動作用。

自治區供銷社黨委委員、理事會副主任龍文致辭。

會上,阿裡巴巴集團鄉村事業部副總經理鄭威、阿裡巴巴集團鄉村事業部經理李翔分別就“阿裡巴巴新鄉村戰略及精准扶貧”、“脫貧攻堅——興農扶貧項目”做了分享和解讀。

為更好地發揮“興農扶貧”項目助力精准扶貧的作用,擴大新疆區域的受益人群,在啟動儀式上,包括南疆四地州在內的42個縣市被授予“興農扶貧官方服務站”,以此與阿裡建立了長效合作機制,為助力更多新疆優質特色農產品“觸網”走向全國奠定了基礎。

全疆42個縣市被授予“興農扶貧官方服務站”。

活動現場

活動現場

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦