切·蒙克那生:快樂支教 助力成長

2019年01月17日18:06  來源:人民網-新疆頻道
 

“支教”給了我一段不尋常的體驗和感受,使我的生活更加豐富和精彩。

2018年,新疆日報社共選派16名支教老師到伽師縣英買裡鄉各個村幼兒園,我被分到了巴什蘭干(13)村幼兒園小班,擔任班主任。剛步入幼兒園的小朋友們,不懂幼兒園的任何常規,一切從零開始,而我這個“孩子王”經過三個學年的磨練,“對付”剛入園的小朋友已算是“自成一派”了。

“小紅花”大作用。在幼兒園,“小紅花”在小朋友們心中算是最高榮譽。

我們班有一個小朋友叫帕夏古麗·熱西提,是我們班最小的幼兒,每天早上哭著來幼兒園,一直哭個不停,怎麼哄都沒用。

有一天,我正在給小朋友教兒歌《講衛生》的時候,有一個小朋友學得很好,我在他額頭上貼了一朵小紅花,在旁一直哭的帕夏古麗突然停了下來,用渴望的眼神看著我說:“老師,我也要小紅花。”

我說:“那好,首先你不要哭,然后必須學好兒歌並遵守班級制度,我就給你小紅花”。讓我欣慰的是,自從那天起,帕夏古麗·熱西提不僅不哭了,學習積極性還大大提高,成為了我們班得小紅花最多的小朋友之一。

2018年12月5日,早上入園,玉買爾江·塞米的媽媽提著一個大蛋糕和好多水果,神採奕奕地說:“老師,今天是我兒子的生日,能不能在幼兒園給他過個生日?”

可以看出媽媽十分期待,我點點頭,心想著怎麼充實這場生日會。當天,在保育員熱子萬古麗的幫助下,我們精心准備了一場生日會,孩子們高興的樣子讓我記憶猶新。

集體生日會的舉辦,既能激發孩子們對集體生活的熱愛,也能讓孩子們感受到幼兒園大家庭的溫馨,還能讓孩子們學會與同伴分享自己的快樂。

幼兒園生活短短三年,也許很多場景隨著年齡的增長會慢慢忘記,但我相信孩子們感受到的溫馨、友善、和諧、團結的情感不會消逝,孩子們建立的自信、樂觀會伴隨他們成長,願我的孩子們永遠這麼開心快樂,健康成長!(新疆日報社支教干部 切·蒙克那生)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦