典贊·2018科普中國:十大科學傳播事件

2019年01月17日10:51  來源:人民網-人民日報
 
原標題:十大科學傳播事件

  ① “天眼”FAST首次發現並認証毫秒脈沖星

  2018年2月27日,世界最大單口徑球面射電望遠鏡(FAST)首次發現一顆毫秒脈沖星,並得到國際認証,這也是“天眼”FAST繼發現脈沖星之后的另一重要成果。

  ② “高分五號”衛星成功發射

  2018年5月9日,我國成功發射“高分五號”衛星。“高分五號”衛星可以探測大氣、水體等物質的具體成分,能滿足我國環境監測等方面的迫切需求。

  ③ 袁隆平團隊在沙漠種植水稻初獲成功

  2018年5月26日,中國工程院院士袁隆平帶領的青島海水稻研發中心團隊在迪拜熱帶沙漠地區實驗種植水稻初獲成功。

  ④ “天鯤號”自航絞吸挖泥船試航成功

  2018年6月12日,經過為期近4天的海上航行,首艘由我國自主設計建造的亞洲最大自航絞吸挖泥船“天鯤號”成功完成首次試航。

  ⑤ “天河三號”E級原型機完成研制部署

  2018年7月下旬,由國防科技大學牽頭研制的“天河三號”E級原型機系統完成研制部署並通過驗收,標志著我國向新一代百億億次(E級)超級計算機發起了沖鋒。

  ⑥ “創新引領時代,智慧點亮生活”2018全國科普日活動舉辦

  9月15日,由中國科協、中宣部、教育部、科技部、工信部、中科院聯合主辦的2018全國科普日在全國范圍啟動。本屆科普日以“創新引領時代,智慧點亮生活”為主題。

  ⑦ 首屆世界公眾科學素質促進大會舉辦

  2018年9月17日,首屆世界公眾科學素質促進大會在北京開幕。國家主席習近平向大會致賀信,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席開幕式,宣讀習近平主席的賀信並致辭。本屆大會主題為“科學素質與人類命運共同體”,通過並發表了《世界公眾科學素質促進北京宣言》。

  ⑧ 港珠澳大橋正式開通

  港珠澳大橋開通儀式於2018年10月23日上午在廣東省珠海市舉行。港珠澳大橋總長約55公裡,是粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。

  ⑨ 2018未來科學大獎頒獎典禮舉辦 7位科學家獲獎

  2018年11月18日,2018年未來科學大獎頒獎典禮在北京舉行,李家洋、袁隆平、張啟發、馬大為、馮小明、周其林、林本堅等7位科學家獲獎。

  ⑩ “嫦娥四號”成功發射 開啟人類首次月背探測

  2018年12月8日凌晨2時23分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射“嫦娥四號”探測器,今年1月3日10時26分,“嫦娥四號”探測器自主著陸在月球背面南極—艾特肯盆地內的馮·卡門撞擊坑內,實現人類探測器首次在月球背面軟著陸,並通過已在使命軌道運行的“鵲橋”中繼星,實現月球背面與地球之間的中繼通信,開啟月球探測新旅程。(趙鵬)

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦