層層壓實整改責任扎實做好巡視“后半篇文章”

——九屆新疆維吾爾自治區黨委第四輪巡視單位黨組織整改情況(第四批)

2019年01月04日10:57  來源:新疆日報
 
原標題:層層壓實整改責任扎實做好巡視“后半篇文章”

英吉沙縣委規范干部選拔程序

問題:落實“兩個責任”不到位,層層壓力傳導不夠

整改:建立完善“兩個責任”考核評價機制。2018年,縣委班子成員2次向縣委報告履行“一崗雙責”情況。加強對重點部門、重點崗位、關鍵少數進行監督檢查,對全縣科級干部建立廉政活頁夾,及時記錄黨員領導干部廉潔從政情況,抓早抓小,防微杜漸。加大問責追責力度,2018年,問責“兩個責任”落實不到位問題27件,問責黨組織4個、領導干部27人。認真開展扶貧領域干部作風和腐敗問題專項治理工作,今年以來,已查辦扶貧領域案件835件,給予黨紀政務處分82人,組織處理753人。

問題:干部選拔程序變調走樣

整改:落實《黨政領導干部選拔任用工作條例》規定,緊扣干部動議、醞釀、討論等環節,2018年以來調整的10批238名干部均嚴格按要求落實。完善全程紀實檔案資料以及會議紀要和錄音,杜絕干部紀實檔案記載與縣委常委會會議記錄不一致的情況。組織專班對全縣664名科級干部檔案“三齡、兩歷、一身份”等信息再次進行核查,發現問題952條,正在逐一整改,對不到任職年限被提拔、涂改造假等問題涉及的相關責任人進行調查核實,嚴肅處理。

問題:辦公用房面積超標、公車私用

整改:對16名相關責任人進行追責問責,其中,給予黨內嚴重警告處分3人、黨內警告處分1人、誡勉談話4人、通報批評8人。召開專題警示教育大會,警示各級黨員干部嚴格落實中央八項規定精神。嚴格執行辦公用房標准,全面開展辦公用房面積清查活動,整合15家單位,清理騰退辦公用房用於社區辦公陣地,有效解決單位辦公面積超標和社區無辦公場所的問題。進一步規范公車使用管理,研究制定公車管理辦法,規范全縣公務用車管理,對全縣所有公車進行登記造冊,摸清底數。對公車私用情況進行監督檢查,查處公車私用案件1起,給予2人問責追責。

莎車縣委著力解決侵害群眾利益問題

問題:政治理論學習抓得不緊

整改:完善《莎車縣黨委(黨組)理論學習中心組學習制度》《莎車縣黨委(黨組)理論學習中心組學習實施辦法》,把學習領會、准確把握習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務,認真學習《習近平談治國理政》《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》等,合理安排課時,堅持讀原著、學原文、悟原理,反復學、深入學,用理論指導實踐。2018年9月15日以來,開展理論學習中心組集體學習11次,討論發言67人次。全體班子成員結合聯鄉包村,帶著問題調研,撰寫調研報告62篇。

問題:違規選人用人,基層黨建工作弱化、虛化、邊緣化

整改:制定防止干部“帶病提拔”實施意見,認真審核干部檔案、個人有關事項報告,倒查“帶病提拔”人員,對相關責任人分類處理。制定《莎車縣優秀年輕干部培養管理辦法》,從嚴要求干部,民主推薦干部,關心關愛干部,補充崗位空缺。嚴格落實“一抓雙促”機制,選優配強村(社區)班子,選派471名機關干部擔任村黨組織書記,儲備村級年輕干部1500名。嚴把發展黨員“四關”,提高發展黨員質量,規范黨費收繳使用管理,結對培養幫帶村黨員干部,不斷增強村級黨組織凝聚力戰斗力。

問題:違反中央八項規定精神問題屢禁不止

整改:加強警示教育,對分管領導、財務人員進行廉政、財經紀律培訓,嚴格遵守中央八項規定精神,對公款送禮、變相公款旅游的2名責任人給予黨紀政務處分,退回違紀款15.4萬元。嚴肅查處歷年來安居富民工作履職不力、優親厚友、虛報冒領、貪污侵佔等問題132件,給予134人黨紀政務處分,清退歷年違規享受資金1170.25萬元。對易地搬遷安居富民房建設拖欠農民工工資進行核查,足額發放拖欠1128人400多萬元勞務費。將義務教育階段學校食堂廚師工資報酬納入縣財政保障﹔補齊被擠佔、挪用的人民教育基金、地方教育附加費,並對相關責任人進行組織處理。對全縣享受草原獎補政策情況進行清查,4名干部退回違規享受的29萬元。

葉城縣委深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理

問題:黨建工作責任缺失

整改:嚴格落實機關組織生活制度,班子成員認真履行“一崗雙責”,以普通黨員身份參加所在支部的組織生活會。召開全面推進機關黨的政治建設專題會議,對進一步加強機關黨的政治建設,落實好“一個帶頭、三個表率”進行安排部署。組織全縣51名縣直單位黨組織書記及部門負責人進行閉卷考試,強化各級黨組織書記抓黨建的政治意識和責任意識。召開軟弱渙散基層黨組織整頓工作現場推進會,規范整頓流程,強化整頓效果,確保2018年確定的36個軟弱渙散基層黨組織年底通過地、縣兩級考核驗收。

問題:貧困戶識別不夠精准,資金監管不到位

整改:制定《葉城縣脫貧攻堅工作計劃(2018—2020年)》《2018年脫貧攻堅實施計劃》,完善《葉城縣惠民資金發放管理辦法》,加強和規范扶貧項目和財政專項扶貧資金管理。全面加強建檔立卡貧困戶動態管理工作,進行再核實、再對檔,及時糾正和修改系統信息數據,對4881戶18791人進行脫貧標注,人口自然變更和錯誤數據清理核減243戶1347人。開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,制定《深化專項治理扶貧領域腐敗和作風問題工作12條措施》。截至目前,縣鄉兩級共核查扶貧領域線索1431條,給予黨紀政務處分和組織處理827件828人,追繳違紀款172萬余元。

問題:作風不實問題時有發生

整改:嚴格落實中央八項規定精神,健全制度,規范財政資金管理。對全縣96個預算單位“三公經費”支出管理、公務用車管理及違規報銷電話費、違規發放津補貼等方面進行全面排查整治,清退違規資金54萬余元。強化監督檢查,狠剎歪風邪氣。今年以來,查處“四風”“四氣”案件599件628人。

皮山縣委加強基層黨組織建設

問題:管黨治黨責任落實不到位

整改:召開黨風廉政建設專題會議,聽取黨風廉政建設工作匯報,對黨風廉政建設工作提出要求。按照“三轉”要求,對16個鄉鎮黨委班子成員重新分工,紀委書記專職專責。建立皮山縣廉政教育基地,充分發揮警示教育作用,強化審計效能運用,調整皮山縣經濟責任審計工作聯席會議成員,召開經濟責任審計成員單位會議,研究解決工作中存在的問題,充分發揮經濟責任審計的警示作用。由各包村鄉鎮領導擔任村級黨風廉政建設監督員,向社會選聘507名村級黨風義務監督員。已有169個村6個社區落實到位,開展現場答疑解惑活動11場次,糾正干部作風不實等問題26個。

問題:對黨建工作重視不夠

整改:加大縣直單位黨組織負責人的配備力度,為6個縣直單位新配黨組織書記和黨建負責人,對涉及機構改革未能任命的,從鄉鎮(街道)選任一批多崗位歷練的優秀干部,主持黨組織工作,履行黨組織書記職責。由組織部門牽頭,對全縣193個行政村陣地建設情況進行全方位摸排,對14個統計台賬面積與實際面積不符的村進行修正。印發《關於調整黨的建設工作領導小組和縣委基層組織建設工作領導小組的通知》《縣級領導干部聯系鄉鎮(街道)工作通知》《皮山縣關於建立社區“大黨委”工作機制實施方案》等文件,縣領導每月不少於2次到黨建聯系點開展工作,縣委每季度定期召開黨建工作匯報會,指導解決基層黨建突出問題。

問題:落實中央八項規定精神不力

整改:由縣財政局、審計局、發改委牽頭,對全縣公務接待、違規報銷差旅費問題進行清理整治。堅決向作風不實、失職失責、措施棚架等問題宣戰,共開展督查399次,查處“四風”“四氣”問題干部1321人,對不重視“四風”“四氣”整治工作的5個鄉鎮3個行政村在全縣進行通報。責令6個單位對存在的問題限期整改,對當事人進行問責。完善公務接待管理辦法,明確公務接待流程、接待范圍、接待標准、費用結算等相關內容。

墨玉縣委落實全面從嚴治黨“兩個責任”

問題:縣委班子抓合力不夠

整改:修訂縣委議事決策規則,規范縣委議事程序,制定《縣委重大事項實施細則》《穩定工作實施方案》《脫貧攻堅實施方案》《群眾工作長效機制方案》等一系列制度規定。認真貫徹執行《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》,嚴格落實“三重一大”“四不直接分管”等制度,避免決策失誤。印發《關於進一步明確分管扶貧工作縣領導責任分工方案》,明確由縣委專職扶貧副書記總統籌、總協調,其他分管縣領導協助,在抓脫貧攻堅工作中,各有側重點,同時各負其責、分工協作,形成攻堅合力,共同抓好脫貧攻堅工作。

問題:執行民主集中制不夠到位

整改:修訂《墨玉縣委工作規則》《縣委常委會制度》等規章制度,嚴格落實“集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定”的議事原則。嚴格按照“論証—醞釀—討論—表決”工作程序和“末位表態”制度,充分發表意見,做到科學決策、依法決策、民主決策。堅決貫徹落實縣委常委會制度,符合規定程序和會議要求方可召開會議。

問題:全面從嚴治黨“兩個責任”沒有抓在手上

整改:縣委主要領導帶頭落實第一責任人責任,對履職不到位的嚴肅追責問責,確保責任落實到位。今年以來,因主體責任落實不力被問責人員138人。深化紀委“三轉”,推進縣鄉紀檢干部兼職清理工作,實現縣鄉紀檢干部專職專用。選調10名優秀基層紀檢干部到紀檢監察機關工作,為執紀審查工作提供保障。印發《墨玉縣2018年至2020年扶貧領域腐敗和作風問題專項治理實施方案》,加大對扶貧領域腐敗和作風問題以及群眾反映強烈突出問題的查處力度,2018年以來,全縣紀檢監察機關共查處838件838人。

洛浦縣委全面加強黨的建設

問題:學習黨的十九大精神不夠深入

整改:印發《關於進一步做好黨的十九大精神及扶貧政策學習宣傳的實施方案》《關於進一步強化政治理論學習的通知》,強化全縣各級黨組織政治理論的日常學習教育。編印10套應知應會測試卷,組織黨員干部進行知識測試。在洛浦信息網、洛浦黨建網、洛浦“零距離”公眾微信號等設置專題學習欄目,對中央、自治區主流媒體刊發的稿件、社論、評論等進行轉載宣傳。成立專項督導組,對全縣10個鄉鎮(街辦)、75個縣直單位學習宣傳情況進行檢查。對敷衍了事的單位,提出整改意見,明確整改時限,做好登記台賬,適時開展“回頭看”。

問題:脫貧攻堅社保兜底政策落實不到位

整改:將全縣喪失或部分喪失勞動能力、孤寡老人、重度殘疾人、孤兒等建檔立卡貧困戶納入低保范圍。截至目前,全縣建檔立卡貧困戶享受農村低保3.9萬人,佔貧困人口的31.39%。實施低保動態管理制度,將因特殊原因造成家中無勞動力、無經濟來源的貧困人員納入低保范圍,實施政策兜底。嚴格按照建檔立卡動態管理應納盡納的工作要求,對符合“兩不愁、三保障、一高於、一接近”要求的貧困人口進行“一申請兩評議兩公示一比對一公告”的識別程序,全縣新識別貧困人口144戶737人,實現了應納盡納。

問題:基層黨組織作用弱化

整改:堅持把加強基層黨組織建設擺在重要位置,對100名政治上不達標、群眾反映強烈的村黨支部書記進行調整。對35個村(社區)軟弱渙散黨組織採取包聯、挂圖、建賬、跟訪、評估的“五步法”,圍繞“九大問題、十項任務”持續用力進行整治。堅持“梯次培養、壓茬推進”,選拔187名大中專畢業生到村“兩委”接受鍛煉,94名通過考察、試用走上村干部崗位。選派50名優秀村黨支部書記赴烏魯木齊市考察學習,在地縣兩級集中培訓村后備干部146人,已擇優任用21人。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦