【 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新作為 新篇章】

“疆煤東運”鐵路北通道開啟

2019年01月04日10:40  來源:新疆日報
 
原標題:“疆煤東運”鐵路北通道開啟

  3日上午,裝載3700噸煤炭的“紅淖1號”列車從新疆伊吾縣淖毛湖車站緩緩啟動,駛向蘭新鐵路甘肅紅柳河車站。這標志著疆內首條由民營資本參與投資國家路網建設的資源開發型貨運鐵路——紅柳河至淖毛湖鐵路開通試運營,“疆煤東運”鐵路北通道由此開啟。

  紅淖鐵路由廣匯能源股份有限公司控股子公司新疆紅淖三鐵路有限公司承建,總投資108.68億元,是國內首條國家批准、國網規劃、國標設計、聯合運營的Ⅰ級重型軌道電氣化鐵路(預留復線)。該鐵路於2012年3月開工建設,全長435.6公裡,沿線共設27個車站,初期年運能為3950萬噸,遠期將達到1.5億噸,是新疆目前由民營資本參與建設的投資額最大、線路最長、標准最高的鐵路。

  新疆廣匯實業投資(集團)有限責任公司總裁尚繼強表示,紅淖鐵路通車讓淖毛湖、三塘湖等煤炭資源富集區告別了沒有鐵路的歷史。新疆優質煤炭資源、甲醇、煤焦油等化工產品以及農產品等各類優勢資源從紅淖鐵路出發,到達河西走廊、川渝、內蒙古及京津冀等地區,有利於推動“疆煤東運”,對於改善新疆東部地區及沿線區域交通條件、降低社會綜合物流成本、推進新疆東部地區經濟社會發展具有重要意義。

  鑒於鐵路運輸具有“全程全網”、多工種、多環節密切配合的特點,專業性強、安全保障要求高,廣匯能源近期與中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司簽署了《紅淖鐵路委托運輸管理合同》,紅淖鐵路將由中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司統一運營。廣匯能源已獲得中國鐵路總公司核准運價的批復,其中煤炭類大宗物資運費上限不超過0.40元/噸公裡,鐵路運營初期將根據實際情況考慮從0.20元/噸公裡開始執行。

  據悉,紅淖鐵路作為國家鐵路路網規劃中“北翼通道”的重要組成部分,預留了與臨哈鐵路接軌的條件,連通后將使新疆准東、哈密等能源富集區與華北地區的鐵路運輸距離縮短1000多公裡。(石鑫)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦