多個珍稀名貴冷水魚種在新疆那拉泉景區成功繁育

2018年12月25日17:58  來源:中國新聞網
 

那拉泉景區環境優美,冬季吸引野鳥棲息。朱景朝 攝

哲羅鲑、亞東鲑、金鱒、虹鱒等多個珍稀名貴冷水魚種在新疆新源縣那拉泉景區成功繁育,其優質產品名聲遠播,多被中國內地客商提前預訂。

那拉泉景區由1000多眼泉水組成,處於伊犁河谷東端。其東鄰中國5A級景區那拉提草原,西近亞洲面積最大的原始野果林,北面為著名景區杏花溝。環境優美,空氣潔淨。

新疆那拉泉景區的冬季霧氣繚繞,若世外仙境。朱景朝 攝

記者近日探訪那拉泉景區,看到雪山下的那拉泉景區泉水汩汩流出,被分割成長方形的魚池裡,金黃色、棕色的魚在游弋。

那拉泉景區泉水汩汩流出,金黃色、棕色的魚在魚池中游弋。朱景朝 攝

新疆水產科學研究所養殖與育種室主任阿地力·阿不都告訴記者,那拉泉景區的泉水四季恆溫,保持在8℃-14℃之間,利於冷水魚生長。哲羅鲑、亞東鲑、金鱒、虹鱒等在此已成功繁育。

他說,“泉水中含有鍶,這是礦泉水的重要指標,它有益於人體健康。”

哲羅鲑屬瀕危魚種,這裡的種魚苗已吸引歐洲養殖場主前來考察。朱景朝 攝

據新疆那拉泉生態養殖有限公司董事長韋統兵介紹,哲羅鲑屬瀕危魚種,這裡的種魚苗已吸引歐洲養殖場主前來考察。亞東鲑、金鱒、虹鱒等魚種盡管價格不菲,還是受到市場青睞,內地客商多提前預訂。

他計劃利用這裡難覓的環境建設一個康養區。目前,為數不多的對外接待客房已經預訂至春節后。(朱景朝)

(責編:薩妮婭(實習)、馬亮)

熱點推薦