新疆:阿爾金山上“與狼共舞”(組圖)

2018年12月24日16:05  來源:天山網
 

12月7日13時許,狼站起來用前爪在地上扒拉,黃狗臥在山坡上。

 “狼來了”,“中山狼”,這些有關狼的故事婦孺皆知。狼似乎沒有給人類留下什麼好印象。然而,在阿爾金山上,格庫鐵路的建設者們卻能夠與狼和諧共處。目前,在中國中鐵隧道集團有限公司格庫鐵路(新疆段)項目部三工區,鐵路建設者們演繹出一段“與狼共舞”的傳奇。

野狼出沒生活區

長13195米的格庫鐵路阿爾金山特長隧道,是格庫鐵路唯一控制性工程。中國中鐵隧道集團有限公司格庫鐵路(新疆段)項目部三工區承擔著隧道出口方向開挖的任務。隧道出口處位於阿爾金山深處,海拔約3200米,群山環抱,常年積雪。狼在三工區出現,並不是新鮮事。人們經常在工區附近發現狼的蹤影,有時二三匹,有時六七匹,但這些狼並不在工區停留。然而,有一匹狼來到三工區后卻不走了,把三工區當成了家。

2018年12月7日,記者來到三工區採訪。

剛下車,三工區黨支部書記韓舜就對記者說:“這次可以好好把狼‘採訪’一下。狼就在工區生活區通往隧道口道路兩邊的山坡上。”

從工區生活區到隧道口,一路慢坡,山上的植被幾乎都是駱駝刺。放眼望去,四周高高低低,除了山還是山,冷風刺骨。身處亙古荒原,狼一直在記者腦子裡轉,總感覺這家伙就在身后某處盯著自己。此時,隻有當你看到一個人,甚至一條狗的時候,心才能稍微放鬆點,並且加快腳步靠過去,生怕稍遲一步就會遭遇不測。

來的一路上並沒有發現狼的蹤影。在返回生活區的路上,記者發現一條黃狗臥在山坡上。再仔細一看,距離這條狗四五米遠的地方,臥著一匹狼。狼的顏色與周圍環境幾乎融為一體。看到狼的一剎那,記者渾身汗毛豎了起來。伴隨著緊張與興奮,記者馬上連按快門。狼瞇著眼盯著記者一動不動。記者壯著膽子往前靠近,最后與狼的距離約40米。

此時,生活區養的狗也發現了狼,兩條狗狂叫著向山坡上沖去。這匹狼不緊不慢地站起來,伸了一個懶腰,向前走了幾步,站在那條黃狗身邊,盯著正沖上來的兩條狗。隨后,狼帶著黃狗跑下山坡,翻過深溝,在對面的山坡上臥了下來。

狼和黃狗一直在那裡臥到太陽下山。 

12月7日21時56分,狼出現在格庫鐵路(新疆段)項目部三工區生活區大門口,牆上寫著“工地在哪裡,家就在哪裡”的標語。

人狼和諧共處

三工區的人們對記者說,這匹狼最早出現是在今年10月,這匹狼出現后就再沒離開。

韓舜對記者說,這匹狼的活動很有規律,每天天剛蒙蒙亮和太陽下山后,它便會從附近的山上下來,轉到工區生活區的后門,在垃圾房裡找食物。白天就臥在工區附近的山坡上。有時,這匹狼還會在晚上溜進工區生活區,到工區小食堂的過道裡轉悠。

這匹狼剛到工區時,為了預防不測,工區領導要求大家結伴而行,特別是晚上。但過了一段時間后,大家發現這匹狼只是在工區覓食,並不傷人,而且還經常與工區的幾隻狗一起追逐,但並不真的下口撕咬。時間一長,大家都習慣了狼的存在,就連工區的女職工也不怕。一位女職工對記者說:“有時去隧道的路上碰到這匹狼,狼就往路邊躲一躲,離人最近時不到5米。”

記者在採訪中發現,幾乎所有三工區的職工,手機裡都有拍攝的狼的照片和視頻。在阿爾金山的荒原上,在艱難而枯燥的工作生活中,這也成了他們的一大樂趣。

“為什麼黃狗和狼在一起?”

韓舜說:“這條黃狗是給工區送菜的一輛車丟下的,沒人管就成了流浪狗。這匹狼來了以后,不知何時,公狼和母狗就像‘伴侶’一樣形影不離,成了阿爾金山上一道獨特的風景。”

(責編:薩妮婭(實習)、韓婷)

熱點推薦