新疆喀什阿其克鄉:當年邊陲“小崗村” 今日甜蜜新生活

2018年12月13日09:26  來源:人民網-人民視頻
 
發布時間:2018年12月13日09:26
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

“新時代創新天地,新篇章開新鮮花……”伴隨著一陣陣扣人心弦的鼓點聲,記者走進了新疆喀什岳普湖縣阿其克鄉中心小學,這是一支近70名學生組成的樂隊,中華大鼓、納格拉鼓、軍鼓、手鈴……和學生們的歌聲交織成了一曲雄渾磅礡的樂章,孩子們的歌聲唱出了全鄉人的心聲。

阿其克,維吾爾語是“苦鹼灘”的意思。由於惡劣的自然環境,種庄稼成了一大難題。“冬天白茫茫,春天鹼水淌。夏天不長苗,秋天無糧收。”正是40年前阿其克鄉自然環境的真實寫照。

苦鹼灘造就了一代人的記憶。土塊壘起來的房子、挖的地窩子﹔一條條土路要麼塵土飛揚,要麼下雨泥濘不堪﹔一個白面做的馕餅子成了全鄉人共同的夢想﹔鄉親們沒吃的沒穿的,鞋都是蘆葦和木板綁起來的,腳上經常磨得起血泡,窮得沒有被子褥子,晚上就裹個麻袋在地上睡覺……

而如今,一切成了歷史。

40年砥礪奮進,目前阿其克鄉年生產總值達到2.11億元,農民年人均純收入達到8579元。40年團結拼搏,阿其克鄉辭舊貌換新顏。泥濘的土路沒有了,代替的是筆直寬闊的柏油路﹔低矮破舊的土坯房沒有了,代替的是白牆紅瓦的新房子﹔趕著毛驢拉車的日子一去不返,滿大街跑的是小汽車﹔原本鹽鹼干旱的農田一天天變化著,香甜的瓜果,甜到了阿其克人民的心裡。

櫛風沐雨,歷經滄桑的新疆“小崗村”,眼下已駛入全面發展的快車道,以嶄新面貌走進新時代。(韓婷 周倩郎 薩妮婭)

(責編:韓婷)