人民日報:新風拂面 南疆更美

記者 李亞楠

2018年12月09日09:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新風拂面 南疆更美

“如今,鄉親們變化真大,越來越開朗大方,村裡的姑娘比我們時尚!”新疆維吾爾自治區喀什地區岳普湖縣駐村工作隊隊員張娟感到,近幾年南疆城鄉生活蒸蒸日上,人們走出家門打工創業,文化生活豐富多彩,精神面貌煥然一新。

鄉村女性追求美

眼前的吐爾孫古麗·海拜爾妝容精致、優雅大方,在和田地區墨玉縣美容美發基地免費培訓半年后,她回村開了一家美容美發店。“在家門口就可以理發,還能化妝美容,我很喜歡。”凱麗比努爾·居瑪笑著說。很多村民成了常客,生意一天比一天好。

變化源於“美麗陽光·靚發屋”公益項目。自治區婦聯整合社會資源,籌措資金867萬元,為南疆捐建797個鄉村理發店,並培訓開店婦女,每店實現兩至三名就業,引導各族婦女緊跟時代步伐,追求美好生活。

因為愛美,喀什地區葉城縣吐古其鄉村民祖麗胡瑪爾成長為美容美發連鎖店老板,不但改變了自己的命運,還帶動周邊農村婦女脫貧增收。祖麗胡瑪爾開的3家美容店,共吸納近20名村民就業,其中有6人成功自主創業。

文化活動更豐富

傍晚,喀什地區麥蓋提縣文化廣場上人頭攢動、熱鬧非凡,各族群眾踏著歡快的節拍,隨著音樂翩翩起舞。社區文化能人、文藝愛好者表演自編自演的節目,為大家提供豐盛的精神食糧。

群眾自發組織的文化活動豐富了,到基層的演出也多了。喀什市歌舞團深入各鄉鎮街道,把文化送到居民家門口,推動精神文明建設。在阿克蘇地區庫車縣哈尼喀塔木鄉英吐爾村的“鄉村大舞台”,縣民間藝術團的演員表演民族舞、小品、樂器彈唱等節目,深受村民喜愛。

送文化不如“種”文化。南疆各地為村民搭建文化活動平台,培養當地人才,將各種優質文化資源延伸到基層。

英吐爾村文藝演出隊一年來從村裡演到鎮裡,在全鎮巡回演出,名氣越來越大。過去村裡沒有專門的場所,如今村委會活動室燈光和音響設備樣樣俱全。演出隊把村民的脫貧故事改編成小品,用身邊事影響身邊人。

濃厚的文化氛圍還培養出不少文化能人,阿克蘇地區蘇蓋提艾日克村農民汗佐然木·吾守爾就是其中之一。汗佐然木從小就喜歡跳舞,穿上演出服上台表演一直是她的夢想。得知自治區文化廳啟動培養鄉村文化能人活動,她積極報名。經過專業老師指點,她的舞蹈水平有了很大提高。

外出務工收獲多

“幸福不會從天而降,要靠雙手去創造。”來自和田地區皮山縣木吉鎮的阿依古麗·薩吾頓,在安徽淮北一家公司當工人,過去在家務農,一年收入隻有三四千元,現在一個月工資就有5500元,住上了寬敞明亮的樓房,洗上了熱水澡,學會了上網學知識。收入多了,生活質量也提高了。

新疆有數萬人像阿依古麗一樣實現身份轉變。自治區規劃用3年時間,實現南疆22個深度貧困縣10萬人轉移就業。截至今年9月底,已轉移就業貧困勞動力7.2萬人。

為讓轉移就業人員留得住、干得好、有發展,企業不懈努力。截至目前,博爾塔拉蒙古自治州吸納南疆轉移就業人員1093人,積極開展技能培訓的同時,還努力讓轉移就業人員融入企業、融入城市,創造嶄新生活。

阿卜力克木過去在老家皮山縣從事電焊工作,每月收入不到1000元,今年主動報名到阿拉山口市務工。企業為每名務工人員配備一名熟練工人當師傅,在師傅的幫助下,他從剛到時連機器都不敢碰到如今成為熟練的紡織工人,技術水平有了明顯提高。拿到8000元工資后,阿卜力克木報了博州廣播電視大學成人班,學習勁頭更足了。

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦