給我一個舞台,還你十分精彩

2018年09月17日11:12  來源:新疆日報
 
原標題:給我一個舞台,還你十分精彩

金秋九月,收獲季節,本是要深入南北疆大漠、草原、深山,才有可能一見真容的新疆少數民族傳統體育項目,如今齊聚一堂,在本屆運動會上盛裝亮相,讓全疆各族群眾可以領略新疆少數民族傳統體育項目的別樣魅力,感受各族健兒在拼搏中奮發進取、在交流中團結向上的動人瞬間。無疑,這是一場展示發展成果的文化體育盛宴,這是一朵凝聚人心人力的民族團結之花。

優秀的傳統體育項目在這裡綻放光彩。本屆運動會設置了馬術、射箭等16個大項,130個小項,還有麥熱球、達瓦孜等8個表演項目,賽馬、姑娘追、叼羊等深受新疆各族群眾喜愛並廣泛參與的體育項目都將一一登場,充分展示了在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,自治區黨委和政府高度重視,推動新疆各民族傳統文化與體育運動繁榮發展所取得的豐富成果。

進一步的交往交流交融在這裡生動展開。民族傳統體育是各民族千百年來生產生活技能和節慶習俗的高度凝煉與生動展示,而體育本身有著天然的交流功能。觀賞甚至參與各項民族傳統體育項目,不僅是在了解彼此,更是在交流思想認識以及感情。因此,少數民族傳統體育運動會不僅僅是一個競技體育運動會,更是一個促進各民族交往交流交融、增強民族團結的平台。

內在的多種發展潛力在這裡等待開掘。自國務院印發《關於加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》以來,從產業發展視角看待體育項目的發展漸成風氣。新疆的馬產業不用揚鞭自奮蹄,呈現出勃勃生機,不正說明新疆豐富的少數民族傳統體育項目是發展體育產業的難得寶藏嗎?不僅如此,少數民族傳統體育項目還是推動旅游發展的重要載體。風景再好,留下的只是靜態的回憶,如果感受一次飛馳於草上、風動於耳際的姑娘追,體驗一回勇猛剽悍的民族式摔跤,新疆旅游的吸引力就能借此得以進一步提升。

給我一個舞台,還你十分精彩。本屆民族運動會大幕已經拉開,無限的精彩正在向你展開。(劉千聖)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦