新疆公開曝光8起扶貧領域形式主義官僚主義典型案例

2018年09月12日19:17  來源:人民網-新疆頻道
 

日前,新疆維吾爾自治區紀委監委公開曝光8起扶貧領域形式主義、官僚主義典型案例。

1. 阿克陶縣喀熱開其克鄉原黨委書記閆東,原黨委副書記、鄉長艾克拜爾·艾買提貫徹執行脫貧攻堅政策、措施不力等問題。2016年3月,喀熱開其克鄉擅自變更安居富民房建房模式,以集中統建方式建設161套樓房,需村民自籌3.4萬元至8.3萬元不等,加重了群眾負擔﹔因建設資金缺口較大,水電、道路等附屬工程至今未完工,村民無法入住。此外,2015年12月至2016年9月,該鄉挪用庭院經濟、技能培訓等扶貧項目專項資金153.48萬元,用於其他工作支出。閆東、艾克拜爾·艾買提作為喀熱開其克鄉黨政主要領導,貫徹執行脫貧攻堅政策措施打折扣、搞變通,嚴重損害群眾利益。2018年7月,閆東、艾克拜爾·艾買提均受到撤銷黨內職務、政務撤職處分,降為副科級非領導職務。

2. 伊寧縣林業局黨組書記、副局長熱娜·阿布力克木對扶貧項目受益戶審核不嚴、監督不力問題。2015年3月,熱娜·阿布力克木擔任吐魯番於孜鄉黨委副書記、鄉長期間,對該鄉吐魯番於孜村上報的建檔立卡貧困戶名單審核把關不嚴,發放扶貧物資監督不力,導致100頭扶貧牛發放給非貧困戶,貧困戶利益受損。2018年8月,熱娜·阿布力克木受到黨內警告處分。

3. 呼圖壁縣雀爾溝鎮黨委委員、人大主席木拉提汗·加尼木漢工作履責不力造成扶貧項目資金閑置浪費問題。2016年12月,雀爾溝鎮西溝村實施了50萬元的民族刺繡項目,其中購置了價值25.67萬元的24台刺繡機、鎖邊機,採取與紡織企業合作的方式,由41戶貧困戶以設備入股,利潤按比例分成。由於配套設施不完善,跟蹤服務不到位,導致24台刺繡設備閑置13個月之久,未發揮扶貧項目促進貧困戶脫貧致富的作用。木拉提汗·加尼木漢作為分管雀爾溝鎮扶貧工作的領導應負主要責任。2018年6月,木拉提汗·加尼木漢受到黨內警告處分。

4. 托裡縣民宗委黨組副書記、主任杜曼·塔吾汗對少數民族發展扶貧項目監管失職失責問題。2017年3月,托裡縣民宗委向烏雪特鄉達爾布特村下達了少數民族發展庭院經濟扶貧項目,要求將該項目分給20戶貧困戶,每戶補助資金2.5萬元。項目實施過程中,杜曼·塔吾汗督促檢查不力,監管責任缺失,導致18戶非貧困戶享受該項目,貧困戶利益受損。2018年8月,杜曼·塔吾汗受到黨內警告處分。

5. 烏恰縣畜牧獸醫局原黨組書記、副局長緱德林在扶貧項目實施過程中履職不力問題。2017年4月至11月,緱德林在負責全縣扶貧繁殖母驢採購項目過程中,工作責任心不強、作風不實、驗收不嚴,后續疫病防治措施不到位,導致生產母驢發放給貧困戶后,先后有120余頭病死。得知扶貧驢出現病死現象后,緱德林未按照合同約定,督促中標方採取補救措施,而是分四次向中標方撥付質保金45萬元。2018年8月,緱德林受到撤銷黨內職務、政務撤職處分,降為副科級非領導職務。

6. 溫泉縣安格裡格鎮黨委委員黨同昂工作失職失責,消極整改等問題。2017年4月以來,黨同昂負責安格裡格鎮安居富民房建設工作,由於重視不夠、檢查不嚴,監管責任缺失,導致該鎮托裡村出現修建安居富民房時用土砂砌牆的嚴重質量問題。州、縣兩級有關部門檢查反饋后,本人仍態度消極、思想抵觸、行動遲緩,配合整改不到位。2018年7月,黨同昂受到黨內嚴重警告處分。

7. 策勒縣恰哈鄉阿西村黨支部書記乃再爾·托合提庫爾班在貧困戶識別工作中敷衍應付等問題。2017年3月、9月,乃再爾·托合提庫爾班在負責該村貧困人口摸底調查、精准識別工作期間,對脫貧攻堅工作重視不夠、落實不力、審核不嚴,導致全村建檔立卡貧困戶識別不精准,非貧困戶被納入貧困戶范圍,17戶非貧困戶違規享受扶貧資金共計21.05萬元。2018年8月,乃再爾·托合提庫爾班受到黨內嚴重警告處分。

8. 新和縣玉奇喀特鄉霍加吐魯斯村黨支部書記、村委會主任托合提·依米提在農村低保人員動態調整工作中不作為問題。2018年1月至3月,托合提·依米提不認真履行工作職責,對本村低保戶動態信息掌握不清,管理不到位,在鄉民政辦多次催辦的情況下,仍未按要求和規定取消部分不符合條件的低保人員資格,致使該村21戶40名村民違規領取低保金2.18萬元。2018年7月,托合提·依米提受到黨內警告處分。

以上8起扶貧領域形式主義、官僚主義典型案例中,既有履職不力、監管責任缺失、審核把關不嚴的,也有敷衍塞責、消極應付、貫徹落實不力的,這些問題嚴重損害困難群眾利益,影響脫貧攻堅進程,必須嚴肅追責問責,形成強大震懾。

全疆各級黨組織、紀檢監察機關要認真貫徹落實中央紀委深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作推進會精神,切實擔負起脫貧攻堅主體責任、監督責任,推動全面從嚴治黨向基層延伸。黨委(黨組)要堅決落實扶貧脫貧各項要求,加強對黨員干部的日常教育監督管理,督促各級黨員干部認真履行脫貧攻堅職責,強化責任擔當,始終把脫貧攻堅政治責任記在心上、扛在肩上、抓在手上。紀檢監察機關要把開展專項治理作為踐行“兩個維護”的具體行動,圍繞“一年見成效、兩年抓鞏固、三年促提高”的目標,繼續在“專”上做文章,在“治”上下功夫,堅持問題導向,緊盯扶貧領域“四個意識”不強,履行職責不到位,監督管理不認真,工作措施不精准,資金管理不規范,工作作風不扎實等突出問題,持續加大監督執紀問責和監督調查處置工作力度,持之以恆把專項治理工作推向深入,保障黨中央脫貧攻堅重大決策部署和自治區黨委工作要求落到實處,讓各族群眾有更多獲得感。(新疆維吾爾自治區紀委監委)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦