柏油路通到家門口 “村村通”讓農民走上“幸福路”

2018年09月12日18:23  來源:天山網
 
原標題:【四好農村路】柏油路通到家門口 “村村通”讓農民走上“幸福路”

引言:近年來,新疆扎實推進“四好農村路”建設並取得明顯成效,不僅打通了農村公路“最后一公裡”,還精心打造了一批農村公路示范縣,促進了新疆農村經濟發展、農民脫貧致富。

53歲的護路員坎吉汗 ·胡馬爾正在進行路肩清掃,以保障交通暢通。

9月11日,在新疆伊吾縣鳴沙山通往石墨溝村的一處公路旁,53歲的護路員坎吉汗 ·胡馬爾正清掃路肩。

“這條路是2016年修建的,在這之前是土路,那時我放牧都會繞道走,現在路通了,解決了農牧民出行的大問題。”坎吉汗說。

“晴天一身土,雨天一身泥”是大多數人對農村公路的印象,尤其是在群山環抱的哈密市伊吾縣,一直以來,道路不暢不僅影響著群眾出行,還制約著當地經濟發展。

如今,一條條農村公路直達各族群眾家門口,甚至直達農田,制約當地發展的交通瓶頸逐步消除。有了路,伊吾縣各族群眾敲開了幸福的大門,逐漸實現增收致富。

伊吾縣農村公路實現了鄉鄉通油路、村村通公路、農民家門口也實現了道路硬化。

柏油路通到家門口 打通群眾出行最后100米

近年來,伊吾縣努力破解交通“瓶頸”,提出“交通先行”,在中央、自治區、哈密市的支持下,先后打造了一批希望路、致富路。

京新高速伊吾段道路的建設打破伊吾縣沒有高速的歷史﹔G335線的全面升級改造使伊吾縣出城的“老路”更順暢﹔G331線的籌建為伊吾縣礦產資源出疆裝上飛翔翅膀﹔國省道路的建設帶動了區域內縣鄉村道路建設步伐……

農村公路通達水平和通暢程度大幅提高,實現了鄉鄉通油路、村村通公路、縣鄉公路實現了油路網絡化目標。

伊吾縣鹽池鎮黨委書記宗世清說:“2011年我們將四個村合並為一個社區,社區內有近1000戶村民,當時社區周圍道路高低不平,影響居民出行。而現在都是柏油路,方便了農民休閑娛樂,也方便了社區老人養老。”

農村公路通達了,鄉村客運公交車也直接通到了百姓家門口。

伊吾縣葦子峽鄉喬爾喬村村民迪力亞 ·艾買提家距離公交站不到五百米,他說:“現在班次穩定,票價也便宜,真的很方便。”

伊吾縣交通運輸局局長胡新民介紹,伊吾縣城鄉客運公交車可從伊吾縣通往前山鄉、下馬崖鄉、淖毛湖鎮,今后我們還將繼續推進城鄉客運一體化和鄉村客運公交化進程,加快以招呼站、候車亭為重點的農村客運站點基礎設施建設,打通群眾出行最后100米。

瓜農劉平正談起交通發展十分感慨。

柏油路通到田地間 農村公路拓寬農民致富路

俗話說:要想富,先修路。如今,伊吾縣各鄉鎮通村油路正向牧場及田間地頭延伸,不僅解決了長期以來農牧民人背畜馱的問題,還吸引了大批客商前來採購、洽談,促進了當地農牧民增收。

伊吾縣至淖毛湖農村公路的貫通,在哈密市率先實現了縣鄉公路雙輔道路。隨著道路的暢通,淖毛湖鎮也從一個邊陲小鎮成為新疆縣級重點發展經濟區域。

今年61歲的瓜農劉平正種植哈密瓜二十年有余,隨著淖毛湖鎮的農村公路越修越寬、越修越好,劉平正的錢包也越來越鼓。

“今年我種的100畝哈密瓜,純收入有40萬元。以前路不好,種出來的哈密瓜往往豐產不豐收,好多老板也不願意來收購,農民也賺不上錢。道路暢通后,老板來的一年比一年早,生怕哈密瓜被其他客商先行收購。”劉平正說。

道路的暢通還吸引了大批創業者前來投資興業,帶動了當地旅游發展。

2016年,伊吾縣葦子峽鄉啟動生態旅游觀光園建設項目,項目內容包括蝴蝶養殖、標本制作、科普觀光、蝴蝶放飛、蝴蝶農庄等。馬艷紅是蝴蝶農庄負責人,也是伊吾縣天葦生物科技有限公司投資人。她說:“G335線暢通后,自駕來我們這裡的游客特別多,蝴蝶農庄日接待游客量最高可達200人次,相信京新高速公路開通后,這裡的游客會越來越多,也必將帶動當地農民脫貧致富。”

村民乃買提 ·孜克亞是葦子峽鄉的貧困戶,如今,他把土地流轉給了天葦生物科技有限公司,自己也在該公司的採摘園找到了工作。

“我現在年收入有4萬元左右,等京新高速公路開通后,我也要跟別人合伙開個農家樂,接待各地游客,實現增收致富。”乃買提說。

【記者手記】

所謂“四好農村路”就是建好、養好、管好、運營好農村公路。

在伊吾縣各鄉鎮,記者看到的柏油路整潔平坦,不僅對農民家門口道路進行了硬化,通往田間地頭的道路上無論轎車還是拖拉機都能暢通無阻,這是新疆“四好農村路”示范縣的生動實踐,也是各族群眾需要的幸福路、致富路。

伊吾縣地處天山東段北麓,由於地理條件不好,加之自然災害對公路損毀時有發生,致使縣境內交通不暢,在很大程度上阻滯著伊吾縣開放發展的步伐。為此,伊吾縣堅持以交通先行,依托G7京新高速公路、G335線、G331線國省干線公路開工建設,加大相關配套的農村公路建設力度,提升交通基本公共服務,積極促進伊吾縣農村公路發展。

以“一鄉一路”為突破口的“暢通富民”工程的實施,使農牧民的“腰包”鼓了起來。

如今,伊吾縣正在以“交通+旅游”為抓手,用交通建設促進旅游大發展,相信一條條建設好的農村路必將成為伊吾縣旅游發展的“快速路”、人民幸福的“黃金路”。(趙敏)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦