新疆賽普勒村:天然氧吧裡的璀璨明珠

2018年09月12日18:22  來源:天山網
 
原標題:【時代文明新村】賽普勒村:天然氧吧裡的璀璨明珠

賽普勒村。

新疆尼勒克縣有著21萬公頃原始次生林資源,其中開發建設的濕地古楊森林公園以其春夏秋冬景觀多樣的獨特魅力和擁有“天然動植物園”的美譽而聞名遐邇。喀拉蘇鄉賽普勒村就毗鄰在旁,在伊犁州審計局“訪惠聚”駐村工作隊和村“兩委”傾注心力精心打磨下,猶如一顆鑲嵌在天然綠色氧吧中的璀璨明珠,愈發奪目光彩。

“柯繡培訓班”,先后培養幫帶了56名貧困婦女通過參加刺繡培訓課程,走出家門。

美滿生活“繡”出來

伴著刺繡機器清脆的噠噠聲,精神飽滿的繡娘們整齊地坐在工位前手指上下齊翻飛,在繡花枕套、繡花禮服、手工裝飾品等做工精美的刺繡作品中飛針走線,令人眼花繚亂,目不暇接。一個個獨具濃郁民族特色的花鳥魚虫圖,在指尖跳動中,躍上薄紗……這便是尼勒克縣“蜜蜂之都、岫玉之城、柯繡之鄉、百裡畫廊”四張名片中,最具美麗顏色和變化多樣的柯賽繡制作場景。

駐村伊始,工作隊與村“兩委”立足當地婦女具有柯賽繡傳統手藝的基礎,利用農牧民夜校推行“柯繡培訓班”,先后培養幫帶了56名貧困婦女通過參加刺繡培訓課程,走出家門,從事民族服飾來料加工,成品制衣等工作,在家門口成為“上班族”。

原來的柯繡大多是賦閑在家的哈薩克族婦女用於打發時間而繡制,審美取向大同小異,且因個人柯繡水平不同,導致質量參差不齊、適應市場能力差。為進一步拓寬群眾脫貧致富渠道,引導原有柯賽繡從傳統審美走上現代時尚嬗變之路,工作隊與村“兩委”積極引導繡娘們走出去,將款式新穎,具有文化背景和內涵的刺繡技藝和繡品引進來。從原有品種單一、單獨作業的現狀,向不斷提升繡品質量,持續向新穎、獨特、富含當地文化內涵兼具現代時尚的檔次轉變。除向外地加工成品制衣廠推銷繡品外,工作隊與村“兩委”還積極跑辦銷路擴大供貨范圍,預先調整訂單供應時差,避免積壓庫存風險。現在,賽普勒村的繡娘們依靠刺繡產業,已經踏上脫貧致富路,過上了幸福美好生活。

美麗家園“靚”起來

工作隊與村“兩委”從細節入手,解決如廁難、洗澡難、糞便污水處理難的“三難”問題改善村庄面貌。結合推廣生態廁所試點項目,為全村24戶村民家中申請完成廚衛入戶,庭院分區的改建資金,一改往日人禽混居、隨地如廁的局面﹔通過拆除無主廢棄房屋,合理規劃引進上下水及下水管道基礎設施項目,建立公共澡堂,讓常年難洗澡的村民免除了洗澡跑縣城、泡河壩水的窘境﹔協調縣住建局新建垃圾池6個,增設垃圾桶13處,讓往日橫流的污水、惡臭的垃圾有了去處。如今,賽普勒村展現出“屋內現代化,屋外綠淨美”的美好畫卷。

“現在不僅家裡干淨,村裡都因為大家的共同努力大變樣了!”農民黨員巴合提·蘇鐵迪拜熱情地介紹著美麗鄉村環境整治成果。

鄉村振興不是要把鄉村變為城市,而是要留住鄉村留下根,保護好綠水青山和田原風光。工作隊與村“兩委”根據村裡人多地少的實際,引導村民見縫插綠,宜樹種樹,宜花種花,並通過拆除廢舊雞舍、閑置牛圈等綠化美化鄉村環境。重點路段進行重點綠化美化,做到點上成景、線上成蔭、面上成林,讓賽普勒村成為一個美的世界,花的海洋。

賽普勒村村容整潔。

文明新風“約”出來

村容整潔是外表,鄉風文明是靈魂。為進一步引領群眾開眼界、增學養、守約定,工作隊與村“兩委”通過召開4場村民代表大會、連續入戶走訪全面調查問卷,梳理出含34條群眾意見的“報告單”,列出“一年大變樣,三年大崛起”的“時間表”,首個村規民約“紅十條”出爐,教育引導村民在互相監督中改變不良習慣,積極投身到美麗家鄉建設。

初夏,賽普勒村的活動中心也熱鬧起來,在“一事一議門前五包責任分解會”上,123名村民成為主角。123雙眼睛緊盯一處,村干部在會議台上逐一念名字,村民代表和村民小組在台下商議監督。各家各戶的包門前環境衛生、包綠化、包公共秩序、包設施和包糞堆下田責任分解明確,相關責任和義務在公開透明中落定,村民“欽定”了門前五包責任書。

拆除了“心牆”,捂熱了人心,約出了文明新風氣,干群“連心橋”上的暖意煥發蓬勃生機。通過開展村規民約守踐活動,集中整治環境衛生14次,參與黨員、群眾達1120人次,清掃路面12公裡,清運垃圾78車。

如今,徜徉在賽普勒村,柏油馬路通村入戶,道路兩旁綠柳成蔭,太陽能路燈整齊劃一,紅瓦白牆干淨整潔,家家戶戶院子都被收拾得整潔而有條理,長勢蔥郁的蔬菜瓜果更是讓人眼前一亮,巷道一角,不時傳來各族村民的陣陣笑聲……一幅幅家富、村美、民樂、人和的幸福畫卷正次第鋪展開來。(伊犁州審計局駐尼勒克縣喀拉蘇鄉賽普勒村工作隊供稿)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦