新疆南園子村:古風古貌今猶在 更把舊衣換新顏

2018年09月12日18:21  來源:天山網
 
原標題:【時代文明新村】南園子村:古風古貌今猶在 更把舊衣換新顏

巴裡坤縣花園鄉南園子村。

新疆巴裡坤縣花園鄉南園子村,面臨草原,背靠天山。整個村落依山勢而建,錯落有致地掩映在野玫瑰叢中。3000年前的古月氏人遺址就在這裡。借助優美的自然風光和豐厚的歷史遺跡,巴裡坤縣住建局“訪惠聚”駐村工作隊與村“兩委”加大村落基礎設施升級改造,組織村民大力發展庭院經濟、開辦特色農家樂,讓風味古朴的南園子村成為游客追尋游牧古跡、品味農家風味的特色旅游地。

天山腳下隱古址 古朴村庄展新顏

在南園子村蘭州灣子西700余米的地方有一座巨型鵝卵石壘砌而成的高台,當地人稱為“鄂博”(蒙古語意為“敖包”)。1984年,新疆社會科學院東疆支隊對這座“鄂博”進行全方位發掘整理,一座佔地200余平方米,半地穴式的古人類石結構居住遺址逐漸顯露在世人面前。在隨后的持續挖掘中,共發現建筑遺址11組140座,古墓葬200余座,西北大學文博學院考古研究室給出結論:這樣大規模的遺址群,不是一般游牧民族的所在地,可能是月氏人西遷時居住的王庭。

為保留這一特色,巴裡坤縣旅游部門和住建部門在進行村落基礎設施升級改造中,保留村落外在風貌,道路兩旁的農家就地取材,居住院落多以石頭搭建,讓這個山村處處顯露著質朴風格。

生活的變化帶給村民更多的自信,村裡外出求學的大學生倪陽春積極發動家人,在自家庭院內修起亭閣水塘,外圍則是花園,房屋門廊用漆紅磚瓦裝飾。“一次暑假,和我同來的好友一路行走一路感嘆,蒼翠天山近在眼前,玫瑰花瓣相隨一路,恍若夢境中的世外桃源,我才知道自己的村庄在別人眼中原來這麼美。”倪陽春邊用手機拍攝美景邊幸福地說,雖然大都市有大都市的現代感,但是在這裡我更能感受到濃濃的鄉土情,這裡讓我看到了新時代農村發展的光明前景,畢業以后我會找機會幫家鄉做更多的事情。

賓客至此不思歸 鄰裡相助謀共贏

古老的“鄂博”、精美的岩畫、漫山遍野的野玫瑰成了南園子村吸引游客的名片。每年六月,在玫瑰花開的季節,來自四面八方的人們徜徉在玫瑰花叢,追尋古老的人類足跡。

南園子村地處山坡,植被豐茂,周邊的山野林間,黃花菜、艾草、椒蒿、沙蔥、野蘑菇等遍地可見。絡繹不絕的游客,讓世代居住在這裡的村民看到了商機。在工作隊和村“兩委”的帶領幫助下,村民們開始經營起農家樂,將山野林間的美味野菜搬上餐桌。農家樂在保留老式土炕等地域特色的同時,配有電視、網絡以及KTV等現代化設施,最大程度地做到“游購娛食一條龍”,讓游客賓至如歸,流連忘返。

工作隊和村“兩委”與縣婦聯共同開展“美麗庭院”的選樹和打造活動,將2個經營良好的農家樂作為“美麗庭院”示范點,給予資金扶持,鼓勵庭院設施升級,引導其他村民從自家庭院做起,進一步創建“美麗鄉村”。

農家樂的興起也帶動了村裡的庭院種植養殖,游客可以在品嘗農家飯之余,到附近的自採園採摘新鮮草莓,在涼風習習中漫步賞玩村庄附近的岩畫和古遺址。夜幕拉起,住宿於農家小院,聆聽著原汁原味的巴裡坤小曲子,倍感愜意。

歡歌笑語展風情 弄潮兒勇立浪頭

電影《望山》,把南園子村的風光和生活搬上了熒幕,打開了當地與外界交流的大門。漫山遍野的野玫瑰肆意盛開,濃烈的艷黃與拙朴的山石相映成趣,顯得安靜而又神秘。每年舉辦的“南園子村玫瑰花節”成了巴裡坤夏季旅游的重頭戲,來自四面八方的人們徜徉在清香宜人的玫瑰叢中,乘著涼爽的山風,感受古老的部落氣息。各農家樂適時地開展美食大賽,酥爛醇香的羊肉燜餅子、扒肉,肉嫩滋補的野蘑菇燉土雞、籠蒸肉,湯汁鮮美的土火鍋、砂鍋等現場制作的各色食品讓疆內外游客贊不絕口,沉浸其中。

村民管建紅夫婦經營的“綠野仙蹤”農家樂,庭院美麗、食材地道,備受游客青睞,收入可觀。他家的故事被央視2套搬上“生財有道”欄目,成了當地名人,引得更多游客慕名而來。

依托“電商進農村”發展勢頭,南園子村以“玫瑰花節”為平台,向各地游客展示高質量的特色產品,不但提高銷量,更吸引了項目意向人前來投資。借助互聯網,南園子村將過去隻能在縣域內銷售的驢奶、驢奶粉推向更廣的市場,還成功將當地出產的椒蒿、野蘑菇等野菜展現在全國各地的消費者面前。

古風古貌今猶在,更把舊衣換新顏。有著優美自然風光、厚重歷史遺跡、有機農家美食的南園子村,正乘著新時代的發展東風,刷新著自己新的顏值。(巴裡坤縣住建局駐花園鄉南園子村工作隊供稿)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦