新疆蘇蓋提艾日克村:文化生根 文明吐蕊

2018年09月12日18:20  來源:天山網
 
原標題:【時代文明新村】蘇蓋提艾日克村:文化生根 文明吐蕊

  蘇蓋提艾日克村。

  走進新疆阿克蘇地區阿瓦提縣英艾日克鎮蘇蓋提艾日克村,三層高的文化大樓屹立於蔥綠茂林間,多功能廳、圖書室、播音室一應俱全﹔塑膠籃球場上,孩子們歡快地拍打著籃球﹔繁華商業街流淌著《瀏陽河》《唱支山歌給黨聽》等優美動聽的歌謠,打馕人和著節奏熟練地翻轉著馕……繁華、喧囂、車水馬龍與這個小鄉村完美邂逅。

  打造陣地“樣板” 上演文化盛宴

  “現在村裡的年輕人隻要有時間就三五成群地來村裡唱歌、跳舞,我們村每周有活動、每月還有比賽,不用進城就能享受到文化盛宴。”老黨員蘇瓦汗·尼牙孜自豪地說。

  由新疆維吾爾自治區文化廳“訪惠聚”駐村工作隊組織策劃,新疆藝術劇院歌劇團、阿克蘇地區塔裡木歌舞團及鄉村文化工作隊伍聯袂演出的“2018春節聯歡晚會”在村文化禮堂精彩上演。能容納1000余人的禮堂座無虛席,過道上也擠滿了前來觀看的群眾。

  村民莫合塔爾·艾散驕傲地說:“我們村這樣的文化活動會越來越多,你看我們的文化大樓,是七裡八鄉最氣派的建筑。”

  為把蘇蓋提艾日克村打造成全疆鄉村文化陣地的樣板,工作隊先后修建了村委會辦公室、黨員活動室、文化大禮堂、村民活動中心、室外文化大舞台等功能齊全的村級組織活動場所,修建70余米文化長廊、懸浮式籃球場及殯葬服務中心,購置跑步機、運動單車、台球桌、乒乓球桌等健身器材,被中宣部、文化部、國家新聞出版廣電總局表彰為“第七屆全國服務農民、服務基層文化建設”先進集體。

  依托村級陣地,蘇蓋提艾日克村實現了活動搞起來、人氣聚起來、群眾樂起來,村級陣地成為“黨員之家”“干部之家”“村民之家”,成為群眾人人願去、想去的地方。

  綻放時代芳華 引領示范風尚

  工作隊與村“兩委”在群眾中傳播新風尚,在全村營造“學習最美、感悟最美、崇尚最美、爭做最美”的濃厚氛圍,起到良好教育引導作用。

  為激發女干部引領時尚的模范作用,工作隊與村“兩委”為10位女干部統一購置時尚套裝,並請來專業人士悉心打扮,“三八”婦女節當天,女干部們身著時尚粉色套裝、畫著淡雅的妝容,統一步入會場,驚艷了在場村民,台下掌聲雷動。為進一步塑造村民外在美與心靈美相統一的美好形象,工作隊與村“兩委”專程邀請新疆著名化妝師沙尼亞·吾買爾舉辦了美好生活主題講座,點燃了婦女群眾“美容美家美業”的熱情。

  “從沒想過天天圍著灶台轉的我們也能這麼美麗,形象美了、家庭美了、生活也美了,親人之間和和美美,鄰裡之間和和氣氣,這日子可真舒心呀!”村民阿曼古麗·麥合蘇木幸福滿滿地說。

  今年來,蘇蓋提艾日克村開展群眾性文體活動100余場次,評選表彰孝老愛親、家庭和睦、計劃生育、勤勞致富等先進典型16名,進一步激勵起村民解放思想、自強不息的奮斗精神。

  笑看春風化雨 扮靚美麗鄉村

  “吐爾遜古麗家是本周第一村民小組‘五美庭院’家庭,我們大家都要好好向他們學習,把自家的小院子打掃干淨,為咱們村越來越美作出貢獻。”每周一升國旗儀式結束后,村民們都期待著“五美家庭”評選結果,被評為“五美家庭”成為村民們最光榮的事。

  工作隊第一次跨進吐爾遜古麗·亞生的家門時,看著滿院子的雜物直皺眉頭。小院裡凌亂地堆放著廢磚塊、干樹根、煤炭渣、破衣服等雜物。經了解,像吐爾遜古麗一樣的家庭在該村不在少數。為改變環境衛生的“破窗效應”,工作隊與村“兩委”研究決定,按照“庭院設計布局美、雜物擺放整齊美、清潔衛生環境美、種樹栽花綠化美、戶戶創建和諧美”的“五美庭院”要求,啟動“建設美麗鄉村、共享幸福生活”庭院美化行動。通過組織村民參觀村周轉房,邀請自治區科協到村開展“五下鄉”暨新疆科學普及基層行活動,觀看愛國主義教育片,組織結親干部面對面宣講等方式傳播科學知識,營造崇尚新風、文明有禮的濃厚氛圍,村容村風悄然發生著變化……

  “工作隊和村‘兩委’教會我們打扮自己、收拾庭院,對美好生活充滿了向往和信心,以這樣的精氣神生活在這麼美的家園,我們很幸福。”“美麗庭院”家庭獲得者吐爾遜古麗在發言中說。

  如今,工作隊與村“兩委”正勠力同心,團結帶領村民朝著新樓房、新設施、新環境、新農民、新風尚的“五新”目標奮進。(自治區文化廳駐阿瓦提縣英艾日克鎮蘇蓋提艾日克村工作隊供稿)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦