【“新時代·新平台·新機遇”——“一帶一路”大型網絡主題活動】

看新疆如何抓住新機遇 助力“一帶一路”建設

2018年09月12日12:50  來源:天山網
 
原標題:貨運、物流、高端設備 看新疆如何抓住新機遇助力“一帶一路”建設

  這輛由烏魯木齊開往阿拉木圖的中歐班列是2018年中歐班列烏魯木齊集結中心發出的第700列。

  9月10日,“新時代 ·新平台 ·新機遇”——“一帶一路”大型網絡主題活動新疆站在烏魯木齊市啟動。活動第一日,採訪團走進新疆“交通樞紐中心”“商貿物流中心”“高端設備制造地”進行實地採訪,了解新疆如何抓住新機遇,為“一帶一路”建設助力。

  在中歐班列烏魯木齊集結中心,工人演示集裝箱裝載過程。

  中歐班列烏魯木齊集結中心:從“通道”向“樞紐”蛻變

  伴隨鏗鏘響亮的汽笛聲,一列由41組集裝箱組成、滿載石油設備和汽車配件的班列駛出中歐班列烏魯木齊集結中心,它將在30多個小時之后駛入阿拉木圖。

  這是2018年中歐班列烏魯木齊集結中心發出的第700列中歐班列。

  投入運營3年來,中歐班列烏魯木齊集結中心已累計開行中歐班超過1500列,成為重要物流交通樞紐和中歐經貿往來“黃金絲路”上的重要節點。

  “以前,這樣一趟班列需要4天時間才能到達,如今36小時之內便可以。”新疆新鐵國際物流有限責任公司副總經理南軍說。2018年以來,中歐班列烏魯木齊集結中心的班列發送量有了進一步提升,其方法就是提高運輸效率,壓縮物流時間。

  南軍介紹,針對疆內外客戶個性化物流需求,中歐班列烏魯木齊集結中心設計專屬定制全程物流方案,吸引內地出口物資“化零為整”在烏魯木齊再集結,通過與全國各地物流需求企業合作,形成了中歐班列相互補軸、零散貨物在烏魯木齊集結開行的經營模式,做到運輸效率更高、輻射范圍更廣,為客戶贏得了成本空間,提升了商品的市場競爭力。其次,在運輸速度方面,中歐班列也從北疆線內原先80km/h的速度提升至120km/h。

  作為打造對外開放和互聯互通的重要載體,新疆鐵路加快從單純通道型運輸向“通道+樞紐”的轉變,構建起以烏魯木齊為起點的西聯東出、東聯西出全程物流通道。由烏魯木齊集結中心始發的西行國際貨運班列線路已達到19條,覆蓋歐亞17個國家、24個城市,形成了多點始發、多地運行、多點到達的中歐班列運輸新格局。

  “如今中歐班列從運輸品類上來說也有了改變,由原來的生活必需品,逐漸變為現在的生產必需品。”南軍說。

  “今年,中歐班列力爭完成全年開行1400列的目標。”南軍對此信心滿滿,“我們要讓中歐班列烏魯木齊集結中心變成貨物的集結地、交易地,從‘通道’變為‘樞紐’”。

  烏魯木齊多式聯運中心。

  烏魯木齊國際陸港區:向核心區建設先試先導區邁進

  “大家看,正前方就是剛參觀過的中歐班列烏魯木齊集結中心,這下面是我們正在建設的中歐班列始發站……”站在烏魯木齊國際陸港區觀景台,烏魯木齊國際陸港區建設委員會綜合部副部長陳志宏向採訪團介紹。

  作為新疆踐行“一帶一路”倡議、建設亞歐大陸門戶樞紐的重要抓手,烏魯木齊國際陸港區規劃建設始於2015年底,按照“集貨、建園、聚產業”的發展思路,初步確定建設以西站片區、北站片區為核心,涵蓋八鋼鐵路場站區及綜保區范圍約67平方公裡的產城聯動發展區域。以烏魯木齊鐵路口岸、多式聯運海關監管中心、中歐班列烏魯木齊集結中心等項目為先導,發揮鐵路、公路、航空及倉儲資源等綜合交通運輸優勢,拉動現代物流業、國際貿易業、高端服務業、先進制造業集聚發展。

  經過兩年多的成長,陸港區規劃藍圖日益清晰,各種要素加速集聚,正在向著“陸海內外聯動、東西雙向互通”的開放型經濟示范區、絲綢之路經濟帶核心區建設的先試先導區邁進。

  當日,採訪團還在陸港區參觀了烏魯木齊多式聯運中心。

  “多聯中心是陸港區的先導工程和重點建設項目,與中歐班列烏魯木齊集結中心互為配套關系。”烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)區委常委、烏魯木齊國際陸港區建設委員會副主任馬春雷介紹,中心內通過對貨物進行不同運輸方式的組織作業,實現東西向貨物的公鐵聯運、海鐵聯運和陸空聯運,同時能夠完成貨物的集中申報、關檢集中查驗和海關監管倉儲、保稅功能。

  此外,為打造中歐班列國際物流樞紐中心,進一步提升中歐班列運輸效率,烏魯木齊國際陸港區中歐班列集結中心擴建工程也於近日啟動。

  “工程建成后,將進一步提高烏魯木齊樞紐集結國際班列的能力,促進新疆從通道經濟向區域樞紐物流中心轉變,對提高中歐班列烏魯木齊集結中心班列行車組織效率,加快絲綢之路經濟帶核心區商貿物流中心建設具有十分重要的意義。”馬春雷說。

  採訪團走進中國鐵建重工(新疆)有限公司,參觀生產車間。

  中鐵重工:立足新疆 面向中亞與西亞

  大型車間內干淨整潔,工人井然有序地忙碌著……映入眼帘的各種高端設備讓採訪團的記者十分好奇,拿起相機一一記錄著。

  當日第三站,採訪團走進中國鐵建重工(新疆)有限公司。

  “我們公司成立於2015年7月1日。我們積極響應‘一帶一路’倡議,充分利用新疆的市場及獨特的區位優勢,立足疆內,面向中亞與西亞。”中國鐵建重工(新疆)有限公司總經理張仕民說。

  據介紹,該企業以研發、制造全斷面盾構機為主,兼顧研發、制造礦山法隧道工程裝備和大型煤礦及特種掘進裝備。經過兩年的發展,在新疆掘進機板塊,公司產品已達到80%的市場份額,在特種裝備板塊,甚至達到100%的市場佔有率。

  張仕民說:“用機械化代替人工,目前疆內很多項目都採用的是我們的設備,實行的是全套機械化施工。”

  張仕民介紹,目前,該企業已在中亞與西亞成立了辦事處,隨著國外對設備的需求量增加,將來也會考慮在當地建立組裝廠,更好服務於“一帶一路”互聯互通基礎設施建設。(劉一鳴 楊運鵬)

  採訪團成員在2018年中歐班列烏魯木齊集結中心第700列中歐班列前合影。

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦