新疆柯坪:“合作社+”帶領農民奔小康

2018年09月12日11:32  來源:新疆日報
 
原標題:“合作社+”帶領農民奔小康

  “在工作隊的幫助下,我今年種了2個拱棚的西紅柿,收入比去年增加很多。”近日,新疆柯坪縣蓋孜力克鎮托萬巴格勒格村村民買哈蘇提·依地熱斯拿到分紅高興地說。

  托萬巴格勒格村是一個深度貧困村,建檔立卡貧困戶共有115戶575人,主要種植棉花、小麥、紅棗,農業產業結構單一,增收脫貧難度大。

  今年,中石化西北油田“訪惠聚”工作隊駐村后,扑下身子、入戶走訪、實地調研、聽取意見、找好點子,組織成立蔬菜種植農民專業合作社,以“合作社+貧困戶”的運營方式,帶領85戶貧困戶種植10畝拱棚西紅柿,戶均實現增收500元。

  隨著西紅柿大量上市,農民遇到了價格跳水、銷售不暢等困難。駐村工作隊通過調研發現,當地西紅柿富含番茄紅素和維生素,具有果汁型飲品的屬性,一旦加工成番茄飲品,既能有效解決銷售難題,又可以幫助農民增加收入,實現西紅柿全周期持續盈利。

  於是,駐村工作隊隊員立即行動起來,自籌資金5000元,購買了蒸箱、瓶子等用具,通過清洗、燙皮、去蒂、打漿、裝瓶、高溫滅菌、密封等多道工序,經多次實驗摸索,成功開發出“番茄飲品”。

  “感謝工作隊,我們今后再也不用為銷售發愁了……”村民們由衷地感嘆到。

  此外,駐村工作隊還每半個月舉辦一期農業生產技術培訓班,組織農民學習種植業、林果業、畜牧養植業等科技知識,千方百計拓寬農民致富門路。“我今年第一次成功種植西紅柿,賣西紅柿就賺了500多元,現在又學會了制作西紅柿飲品,我對未來生活充滿信心。”阿不來提·沙依木在技術培訓班學會了西紅柿飲品制作工藝后,激動地對村民們算著增收賬。

  據悉,駐村工作隊已幫助落實解決棉花、西瓜和紅棗、小麥套種等產業扶貧項目3項,創經濟效益20余萬元。正如該村第一書記楊敬鬆所言:“我們扶貧重在扶志,讓貧困戶樹立致富信心和決心,合力打好年內脫貧摘帽攻堅戰,真正實現小康路上一個不能少的目標。”(黃建華、楊東輝、邵珠雷)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦