北疆大部南疆西部有明顯降水降溫

2018年09月12日11:28  來源:新疆日報
 
原標題:北疆大部南疆西部有明顯降水降溫

9月11日—15日,北疆大部和南疆西部先后有明顯降水降溫天氣,伊犁哈薩克自治州山區、塔城地區南部、石河子市、哈密市北部、喀什地區等地累計降水量較大。自治區氣象局提示,降水降溫及風沙天氣對部分地區棉花裂鈴吐絮、玉米灌漿成熟、林果採摘有不利影響,需提前安排好農業生產。

據新疆氣象台預報,受西西伯利亞冷空氣影響,預計9月11日夜間至13日夜間,北疆大部、哈密市和阿克蘇地區、巴音郭楞蒙古自治州等地的部分區域先后有小雨(山區雨轉雨夾雪或雪),其中伊犁州山區、博爾塔拉蒙古自治州山區、塔城地區南部、阿勒泰地區山區、石河子市、昌吉回族自治州山區、烏魯木齊市山區、巴州山區、哈密市北部等地的部分區域有中到大雨,伊犁州山區、塔城地區南部、石河子市南部山區等地局部有暴雨。北疆大部氣溫下降5℃至8℃,偏北偏東地區降溫10℃以上,山區及淺山區有不同程度的霜凍﹔南疆塔裡木盆地局部有浮塵或揚沙天氣。北疆、東疆風口陣風8級左右,烏魯木齊市達坂城區至吐魯番市的三十裡風區、吐魯番市鄯善縣至哈密市的百裡風區陣風達10級。

9月13日夜間至15日夜間,喀什地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州及和田地區西部、阿克蘇地區等地的部分區域有微到小雨(山區雨轉雨夾雪或雪),其中,喀什地區、克州的部分區域達中到大雨,最強降水時段出現在14日白天至15日白天,山區局地有暴雨。

自治區氣象局提示,伊犁州山區、塔城地區南部、石河子市、哈密市北部、喀什地區、克州等地累計降水量大,出現局地山洪及泥石流、滑坡等地質災害的氣象風險等級較高,相關部門需加強地質災害防御及旅游、交通等的安全管理工作。(謝慧變)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦