採摘經濟不妨多點花樣

2018年09月12日11:26  來源:新疆日報
 
原標題:採摘經濟不妨多點花樣

9月7日《新疆日報》刊發報道《新疆進入快樂採摘季》,通過近期吐魯番舉辦的葡萄節、葉城舉辦的核桃採摘節等活動,展示出新疆採摘經濟在繁榮鄉村旅游、提高農民收入方面的帶動作用。

窺一斑知全貌。近年來,周末去鄉村採摘蔬菜、桑葚、草莓、蟠桃等,已成為城市居民的熱點選擇,極大帶動了新疆鄉村旅游業的發展。然而,體驗過採摘活動的游客也一定發現,由於採摘經濟季節性較強,當季果蔬採摘結束后,採摘園就會出現“果盡人散”的情況:有的因為產品開發單一,去一次便再無法吸引游客去第二次,成為“一次性消費”﹔還有一些採摘園頗為相似,游客分不清此家與彼家的區別,提不起消費興趣……採摘經濟不由自主地出現經營模式單一、同質化現象嚴重等問題。久而久之,採摘經濟難免出現“曇花一現”的結局。

在當前新疆鄉村旅游發展十分強勁的勢頭下,採摘經濟隻有增加游客黏度,才能更持久,為此不妨多點花樣。

採摘產品多點花樣。採摘經濟有一個特色,就是採摘活動的周期比較短。為避免“果盡人散”的結局,採摘園不妨“混搭”種植延長採摘游覽時間。可以種植不同成熟期的果蔬,以互相填補生長空白期﹔還可以種植不同種類的果蔬來豐富採摘品類和周期,用每段時期採摘主體的不同,來保証採摘的持續熱度。最終,實現“月月有鮮果、每月都不同、天天有客來”的目標。

消費鏈多點花樣。隨著採摘點不斷增多,僅停留在採摘、觀光等淺層次開發的採摘經濟,難以形成特色消費產品,加上活動內容單調、旅游產品單一,很容易出現“一次性消費”。延長消費鏈不妨對瓜果、蔬菜產品進行深加工,並讓游客參與到進一步制作水果、蔬菜產品上,增加採摘游的趣味性與參與度,比如制作草莓醬、桑葚醬、番茄醬等。這一方面可以給那些未能在期限內採摘到季節性水果的游客,提供當季的果醬,另一方面還能延長產品銷售與儲存時間。更重要的是,這在產品形式和產品銷售上,與其他採摘點有效區別開來,形成特色。

休閑項目多點花樣。在採摘經濟競爭日益激烈的大環境下,採摘點想要在同行中站穩腳跟,比拼的是什麼?自然是要借助當地的自然風景、風土人情、民俗文化等,豐富休閑項目。比如有的農村通過深挖當地民間民俗文化資源,規范鄉村旅游開發建設,加快發展避暑休閑、健康養生、山地戶外、商務會展、汽車露營、研學旅行、老年旅游等多元化旅游新業態,大力開發形式多樣、特色鮮明的採摘游新模式,形成自身特色。有的甚至將果園變成公園,有效解決了“採摘游”產業鏈單一、季節性瓶頸、產品種類少、游客停留時間短等問題。有的則在特色節日舉辦不同的主題活動,滿足游客的節日活動需求,增加客戶黏度。

多動腦筋、多點花樣,採摘經濟一定能成為新疆鄉村游中一朵“長盛之花”。(岳燕雲)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦