天山論壇:以飽滿熱情投入南疆支教

2018年09月12日11:25  來源:新疆日報
 
原標題:以飽滿熱情投入南疆支教

干部去南疆支教就是去為南疆發展培養社會主義建設者和接班人,是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的重要舉措。

“伽師縣384名支教干部裡她最年長,已當奶奶的她像疼愛孫子一樣愛護每個孩子。她說:這將是人生中最美麗無悔的經歷。”

“他們是夫妻,培訓的這幾天,遠在烏魯木齊的孩子高燒40度,可他們堅持參加培訓,因為他們知道這裡更需要他們。”

……

這是筆者一位同事所寫的“支教日記”,讀過之后讓人心中滿是溫暖與感動。為了那一聲“老師好”,為了一張張天真可愛的笑臉,為了孩子們的健康成長,近日,新一批支教干部們背上行囊,離開熟悉的工作崗位,帶著使命與責任,紛紛奔赴南疆開展學前支教工作。

百年大計,教育為本﹔教育大計,教師為本。習近平總書記在全國教育大會上強調:“以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。”

學前教育是基礎教育的基礎,就像是樓房的地基一樣重要。對於新疆,尤其是對南疆四地州來說,師資力量的薄弱是影響學前教育質量水平的重要因素。干部到南疆支教對夯實南疆基礎教育的根基,讓孩子們從小接受良好的基礎教育、提高現代文明意識,特別是對培育孩子們的社會主義核心價值觀,鑄牢中華民族共同體意識,具有重要作用。干部去南疆支教就是去為南疆發展培養社會主義建設者和接班人,是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的重要舉措。

“一段激情燃燒的支教歲月,笑著、愛著、永遠懷念著。”這是一位支教干部的真摯表達,更是所有支教干部共同的心聲。各級干部以飽滿的熱情奔赴南疆,他們中有的是父子、母女、夫妻,為了一個共同的目標同時到基層支教。到南疆農村幼兒園后,他們迅速轉換角色,個個變成了“孩子王”,從教會小朋友正確洗手、歸整衣物等基本技能入手,培養孩子良好的衛生習慣和生活方式﹔通過簡筆畫、三字經的教學方式來提升孩子們對學習的興趣﹔更是通過言傳身教,把維護祖國統一、維護民族團結的種子播在每個孩子的心靈深處……點點滴滴的改變悄然發生在每一個幼兒園的角角落落,發生在每一個幼兒的身上。支教干部們的工作狀態更是極大地鼓勵了當地幼兒園教師,起到了良好的帶動作用,為鄉村學前教育帶去了新思想、新理念,給南疆教育發展帶去了勃勃生機。

“春種一粒粟,秋收萬顆子。”教師是立教之本、興教之源,承擔著傳播知識、傳播思想、傳播真理的歷史使命,肩負著塑造靈魂、塑造生命、塑造人的時代重任。南疆支教是一項高尚的事業,如果每位支教干部都能滿懷激情投入這項事業,社會各界都來支持襄助這項事業,南疆教育的未來將充滿期望,更多建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆的棟梁之材,將在南疆大地生根發芽、茁壯成長。(侯嫣)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦