“老師,您好!”這盞燈要永亮心中

2018年09月12日11:23  來源:新疆日報
 
原標題:“老師,您好!”這盞燈要永亮心中

今年教師節怎麼過?其中,在全國各地的地標性建筑上為教師“亮燈”可謂是一大亮點。今年,教育部教師工作司、中國教師發展基金會聯合發起“為教師亮燈”公益活動,號召全國各地於教師節當晚20:00—21:00在地標性建筑上為教師“亮燈”,通過LED大屏幕滾動播放“老師,您好!”字樣,以此弘揚優秀尊師文化,引導社會各界感念師恩、禮敬教師,營造濃厚的節日氛圍。

作為一種公益活動,“老師,您好!”這盞燈隻亮一小時,但作為尊師重教的理念行動,“老師,您好!”這盞燈要永亮心中。

我們的心中要永葆對師德的尊崇與弘揚。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教師隊伍建設,多次強調教師工作的重要意義。今年教師節的主題是“弘揚高尚師德,潛心立德樹人”,一個“德”字,寄托著人民的希冀,凸顯了教師的內在價值。我們從來就不缺具有優秀師德的教師:有從教43年,在退休之前說服兒子羅偉接過薪火的江西教師羅光祥﹔有不顧家人反對和世俗偏見,到“麻風村”任教,使“麻風村”蛻變為美麗的“落鬆地村”的雲南教師農加貴﹔有面對飛馳而來的三輪車,一邊大聲呼喊著學生們快讓開,一邊以身擋車快速推開身邊4名學生的河南教師李芳。立德樹人,做學生的“引路人”,幫他們“扣好人生的第一粒扣子”,為師者才不辜負時代使命、職業擔當。

我們的心中要永記對老師權利的維護與保障。

2016年9月9日,習近平總書記在北京市八一學校看望慰問師生時強調:“各級黨委和政府要滿腔熱情關心教師,讓廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感,讓教師成為讓人羨慕的職業。”我們不能因為教師應該更講師德而忽略了教師作為一個教育工作者應有的權利。所以,我們在要求鼓勵教師以德為先的時候,不要忘了保障教師在法律地位上的權利、保障教師應得的待遇,讓教師有更多精力做好教書育人工作。

近幾年來,我國的教育投入不斷加大,2012年國家財政性教育經費支出佔GDP比重首次超過4%,之后連續5年佔比均穩定保持在4%以上。不久前,國務院辦公廳下發的《關於進一步調整優化結構提高教育經費使用效益的意見》明確提出,力爭用3年時間解決義務教育階段教師工資待遇問題。今年初,《中共中央國務院關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》出台,寫入“確立公辦中小學教師作為國家公職人員特殊的法律地位”。這是國家的庄嚴承諾和行動。9月9日,雲南省在昆明隆重舉行慶祝教師節暨優秀鄉村教師獎勵活動,對從教20年以上、作出突出貢獻的500名優秀鄉村教師進行獎勵。這是為兜住鄉村教育“底部”的鄉村教師兜底。全國各地都在為提高教師待遇而努力,但根本上還要由法律來保障。對於沒有落實《教師法》保障教師待遇的地方,需要嚴肅追究責任,不能以教師要無私奉獻,來推卸保障教育投入的責任。

“國將興,必貴師而重傅。”“老師,您好!”這盞燈要永亮心中,讓人民有更多的獲“德”感,讓教師有更多的獲得感。(丁慎毅 原稿載於9月10日南方網。摘編自全國黨媒公共平台www. hubpd.com)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦