郝向榮與喀迪爾一家結緣——

44年堅守詮釋“一諾千金”

2018年09月12日10:46  來源:新疆日報
 
原標題:44年堅守詮釋“一諾千金”

“郝大爺入選‘中國好人榜’了!”8月31日,當新疆維吾爾自治區黨委宣傳部駐皮山縣喬達鄉巴什拉克比納木村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記陳誠把這個消息告訴村民阿卜拉·喀迪爾時,阿卜拉笑得特別開心,他說:“郝爸爸是天底下最好的人,我要繼續好好孝順他,用一輩子報答他的恩情。”

當天,中央精神文明建設指導委員會辦公室發布8月“中國好人榜”,今年76歲的皮山縣畜牧局退休干部郝向榮當選“誠實守信好人”。他是阿卜拉口中恩深似海的郝爸爸。44年來,他用堅守詮釋了“一諾千金”。如今,這段曾經的恩情已經變成了溫暖的親情,如陳酒般馥郁甘醇。

結緣:恩人喀迪爾送來救命糧

1970年3月底的一天,時任皮山縣國營牧場場長的郝向榮突然被帶走隔離審查,留下身懷六甲的妻子和3個孩子。

走后第三天,家裡就斷糧了,鄰村巴什拉克比納木村的磨面匠喀迪爾·卓亞知道后,找人給他家送去糧食。

喀迪爾先后節省出20公斤玉米,磨成玉米面,分兩次送到郝向榮家。

35天后,郝向榮回到家,並恢復了牧場場長的身份。得知喀迪爾出手相助,郝向榮萬分感動,他說:“后來我才知道,當時他家有一大家子共21口人,家裡隻有17畝地,這20公斤糧食相當於一個人一個月的口糧。對我家來說,那是救命糧。”

郝向榮14歲從河南來到新疆,早已把新疆當作第二故鄉。“大家都很友好,各民族之間都很團結。”郝向榮說,喀迪爾這份恩情讓他永遠無法忘懷。

當時郝向榮每月工資41.07元,妻子在鄉裡當老師,每個月工資25.5元。郝向榮一家攢了兩年的錢,花150元為喀迪爾買了一匹馬,又花200元買了一頭牛。隨后,他又花650元為喀迪爾買了52隻羊發展養殖業,將自家的10畝西瓜地也無償贈與喀迪爾耕種、打理。

大女兒郝俊蓮說,從她記事起,就經常去喀迪爾大叔家玩。“兩家人關系特別好,我們全家人都會說流利的維吾爾語,都是在喀迪爾大叔家學的。”郝俊蓮告訴記者。

承諾:照顧恩人兒子像自家孩子一樣

1974年冬天,喀迪爾從馬上摔下來,生命垂危。就在一年前,他的妻子也已去世。臨終前,他握著郝向榮的手說:“我最放心不下的是我的小兒子阿卜拉,請你一定幫忙照顧他。”郝向榮含淚向喀迪爾承諾:“你放心,我一定像對待自己的親兒子一樣對待他。”

從此以后,阿卜拉成了郝向榮的第5個孩子。

將阿卜拉安頓好,回到家,郝向榮和妻子開始盤算起家裡的糧食。每個月,糧食剛剛夠一家6口人吃,實在擠不出多一個人的口糧,仔細盤算之后,夫妻倆做了一個艱難的決定——把大女兒郝俊蓮送回河南老家,寄養在親戚處。

阿卜拉初中畢業后,郝向榮給他找了一份皮革廠的工作,為了方便上下班,阿卜拉就住在郝向榮家,一住就是13年。

2000年,阿卜拉告訴郝爸爸說,自己喜歡上了一個女孩,想讓爸爸和媽媽給自己去提親。郝向榮和妻子立即以男方父母身份去提親。在婚禮上,郝向榮握著阿卜拉的手說:“看到你成家,我就放心了,也終於可以告慰你爸爸了。”兩人擁抱著,淚如雨下。

2006年,阿卜拉給郝爸爸打電話說,自己想種樹。沒幾天工夫,大姐郝俊蓮就送來了樹苗。很久之后他才知道,那一段時間,郝爸爸因患直腸癌,正在烏魯木齊住院治療。

2017年12月,工作隊幫阿卜拉申請到安居富民房的建房指標,可6000元的建房押金卻讓他犯了難。“郝爸爸一聽我的事,第一時間就幫我交了押金。”阿卜拉說。

善舉:處處給阿卜拉作示范

在巴什拉克比納木村,郝向榮和阿卜拉兩家人之間不離不棄互相幫助的故事,無人不知。隨便推開一戶村民家的門,問起郝向榮,都會豎起大拇指。

67歲的村民圖拉吾舒爾·麥麥提說:“郝向榮不僅對阿卜拉好,2015年皮山地震時,他還專門從和田市跑回村裡,帶著10多袋面粉、清油和幾千塊錢,誰家有困難就送給誰。”

村民阿裡買提·阿裡馬洪說,村裡有一家人,兩口子都有肺病,女兒是殘疾,郝向榮買了7隻羊送給他們,還帶著他們的女兒去縣城看病,醫藥費也全由郝向榮出。

郝向榮說,8月16日,他又回到村裡。在阿卜拉家,30多位村民聚在一起,做了一鍋抓飯,一鍋包谷飯,阿卜拉親自打馕,大家熱熱鬧鬧聚餐。

郝向榮常對阿卜拉說:“現在黨的政策多好!老百姓看病有醫保,還能住進安居富民房。工作隊給村裡修了水泥路,安了路燈,建了文化廣場、修建了扶貧車間。一定要好好感黨恩、聽黨話、跟黨走!”

如今阿卜拉一邊養羊,一邊種地,依靠自己的雙手,創造著屬於自己的幸福生活。(李楊)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦