努力在教書育人崗位上作出新貢獻

——習近平總書記在全國教育大會上的重要講話在新疆教師和教育工作者中引起熱烈反響

2018年09月12日10:43  來源:新疆日報
 
原標題:努力在教書育人崗位上作出新貢獻

習近平總書記在全國教育大會上的重要講話在新疆廣大教師和教育工作者中引發熱烈反響。大家認為,總書記的重要講話為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育指明了前進方向、提供了根本遵循。學習貫徹總書記講話精神,最重要的是深入學習領會、全面准確把握科學內涵和精神實質,更好地武裝頭腦、指導實踐、推動工作。大家表示,在教育教學實踐中,要以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人作出新的更大貢獻。

培養社會主義合格建設者和接班人

習近平總書記指出,培養什麼人,是教育的首要問題。我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。

“總書記的重要講話,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對教育工作的高度重視和對廣大教育工作者的深切關懷。”自治區黨委教育工委副書記、自治區教育廳黨組副書記、廳長帕爾哈提·艾孜木說,總書記的講話令人振奮,深感責任重大。自治區教育廳將迅速組織教育系統學習領會總書記重要講話精神,教育引導全疆教育工作者,堅定理想信念,忠誠黨的教育事業,貫徹黨的教育方針,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者、積極傳播者,全力推動以習近平同志為核心的黨中央治疆方略落地生根﹔緊緊圍繞新疆工作總目標,在反分裂斗爭中當先鋒,在民族團結上作表率,堅定堅決地與“三股勢力”劃清界限,教育引導學生堅定“四個自信”、增強“五個認同”、樹牢“三個離不開”思想,為實現總目標作出新貢獻。

新疆大學黨委副書記柴林表示,要以總書記重要講話精神為根本遵循,緊緊圍繞總目標,以思想政治工作體系建設為統領,統籌推進學科體系、教學體系、教材體系、管理體系建設,完善人才培育體系,努力建設一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍,更好擔起學生健康成長指導者和引路人的責任,提高人才培育能力,努力培養出更多的社會主義建設者和接班人。

教育引導學生立志肩負起時代重任

習近平總書記強調,要在堅定理想信念上下功夫,教育引導學生樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,增強學生的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,立志肩負起民族復興的時代重任。

喀什地委委員、宣傳部部長、教育黨工委書記蔡世彥表示,喀什教育系統要認真貫徹總書記要求,將從培養社會主義建設者和接班人的全局高度,深刻把握新時代教育工作的使命和責任,始終聚焦社會穩定和長治久安總目標,緊扣“為誰培養人、培養什麼樣的人、怎樣培養人”這一重大問題,做好寄宿制學校建設、職業教育、教師隊伍建設以及教育領域反分裂斗爭等重點工作,補齊意識形態工作短板,強化主體責任、管好校園陣地,全面提升喀什教育工作水平。

新疆財經大學馬克思主義學院教師娜華表示,作為高校思政教師,要按照總書記要求堅持立德樹人,加強對學生的思想道德教育。除了傳授知識,還要肩負著塑造學生靈魂的責任,教育引導學生明辨是非,堅定“四個自信”,讓愛國主義精神在學生心中牢牢扎根,教育引導學生熱愛和擁護中國共產黨,立志聽黨話、跟黨走,立志扎根人民、奉獻國家,做合格的社會主義建設者和接班人。

建設黨和人民滿意的教師隊伍

習近平總書記指出,建設社會主義現代化強國,對教師隊伍建設提出新的更高要求,也對全黨全社會尊師重教提出新的更高要求。人民教師無上光榮,每個教師都要珍惜這份光榮,愛惜這份職業,嚴格要求自己,不斷完善自己。

阿克蘇地委教育工委副書記、地區教育局黨組書記張百和說,營造尊師重教的氛圍尤為必要,阿克蘇地區將通過一系列措施不斷提高教師地位,堅持教育投入更多向教師尤其是基層教師傾斜。同時,不斷加強教師隊伍建設,建設黨和人民滿意的教師隊伍。

“既然選擇了教師這個職業,我們就必須無怨無悔地熱愛自己的職業,必須有終身學習的理念,培養好祖國的下一代。”博樂市高級中學華中師大一附中博樂分校教師唐君說,習近平總書記對廣大教師和教育工作者的關心關愛既是對教師的殷切期望,同時也是教師自律的准則。

伽師縣夏普吐勒鎮托萬加依艾日克村幼兒園園長元羅紅說:“國家為孩子們創造了這麼好的成長條件,我一定要帶領教職工,愛崗敬業,不辜負總書記的期望,從小培養孩子們愛勞動、會學習、善思考的習慣,打好學前教育基礎。”

烏魯木齊市第三小學教師張歡表示,為師之道,首在師德。作為一名青年教師,要不忘初心,永懷信念,做有理想有信念,有道德情操,有扎實學識,有仁愛之心的好老師。以自己的一言一行踐行心中的教育情懷,做學生最喜愛的教師,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大貢獻。(唐華容、王建武、陳晨、王愛菊)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦