新疆依托信息共享機制完善社會誠信體系建設

聯合懲戒讓失信者寸步難行

2018年09月12日10:39  來源:新疆日報
 
原標題:聯合懲戒讓失信者寸步難行

6日12時許,烏魯木齊市沙依巴克區人民法院執行法官,突然出現在長期拒不履行法律義務的被執行人馬某創辦的新疆某藥業集團公司的財務室,半小時后“隱身”半年多的馬某主動打來電話說:“我這就想辦法湊錢,盡快去法院履行還款義務……”

“隻有不斷完善社會誠信體系,讓失信者寸步難行,才能倒逼被執行人主動履行法院判決。”自治區高級人民法院執行局局長孫金梁說,近年來,全疆法院始終堅持能動司法,通過多種方式和相關協助部門開展誠信體系建設,對失信被執行人採取懲戒措施,依托信息共享機制形成部門聯合懲戒大格局。

為最大限度擠壓失信被執行人的活動空間,構建部門聯合懲戒大格局,根據《2017年自治區信用體系建設工作要點及任務分工方案》,全疆法院相繼開展了集中打擊拒不執行法院判決、裁定等犯罪行為的專項行動,對有能力履行法律義務而惡意規避執行、暴力抗拒執行的失信被執行人,堅決採取強制措施。

同時,自治區高級人民法院與統戰部聯手,對非公經濟人士信用情況進行綜合評價,堅決打擊拒不執行判決、裁定犯罪行為﹔與國土資源部門簽訂合作協議,在“總對總”網絡查控系統上向全國法院開放查詢﹔全疆120家地方銀行正式向全國法院開通網絡查控功能。

此外,全疆各級法院結合實際工作,通過多種方式開展誠信體系建設,對失信被執行人採取信用懲戒措施。

烏魯木齊市中級人民法院官網建成失信被執行人查詢平台、限制消費被執行人查詢平台、執行懸賞案件曝光與查詢平台﹔庫爾勒鐵路運輸法院為失信被執行人定制“彩鈴”﹔阜康市人民法院今年將失信被執行人曝光范圍擴大至鄉鎮、村、農牧區,讓失信被執行人“隨處可見”﹔石河子市人民法院拍攝失信懲戒公益廣告,督促失信被執行人履行法律義務。

“言不信者,行不果。”孫金梁表示,隻有讓失信行為付出沉重的代價,讓失信被執行人無心可安、無錢可賺、無福可享、無路可逃,才能真正助力信用體系建設,才能讓守信之人真正踏實做事、從容生活。

2010年以來,新疆9.2萬余人被納入失信被執行人名單予以信用懲戒,限制高消費8萬余人次,限制乘坐飛機21萬余人次、限制乘坐高鐵兩萬余人次,越來越多的失信被執行人懾於信用懲戒主動履行義務。(楊舒涵)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦