民族團結一家親:讀書會上宣講好家風

2018年09月12日10:35  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:讀書會上宣講好家風

9月9日,在烏魯木齊市七紡片區管委會景泉社區讀書會現場,居民為家人贈送玫瑰花和祝福卡片,傳承夫妻間相互尊重的家風家教傳統。(陳岩 攝)

良好的家風都包含哪些?

家庭和睦,鄰裡關系好﹔尊老愛幼,做人有禮貌﹔為人正直,勤儉節約……這是9月9日,烏魯木齊市水磨溝區委編辦駐景泉社區工作隊邀請公益組織在讀書會上,宣講“傳承好家風,成就好家庭”,弘揚敬老孝親好風尚,與居民互動時的場景。

讀書會成員、市級文明家庭獲得者鄒戎在宣講中說,有好的家風,才能有好的民風,才能有好的國風。從家庭環境中能看到一個人的性格和特質。從孩子身上能看到父母的素養,從丈夫身上能看到妻子的勤懇,從妻子身上能看到丈夫的品格。

家風貼近生活,它是家長的言傳身教,是植根於心靈,從未割裂的精神傳承。鄒戎通過具體事例及視頻資料,宣講了尤其是以敬老孝親為基礎的家風家教建設的重要性,引導人們感念父母的養育之恩、感念長輩的關愛之情,養成孝順父母、尊敬師長、孝老助老的良好品質。

當天,聆聽講座的居民中,婚齡最長的有65年,工作隊還為他們贈送了玫瑰花和祝福卡片。

70歲的居民王學法和老伴袁玉梅結婚44年,夫妻恩愛,子女孝順。他認為好的家風能成就好的家庭。他教導孩子要先立德后立志,做老實人,講老實話,給予別人幫助才能有收獲。

水磨溝區委編辦駐景泉社區第一書記、工作隊隊長張華說,家風家教是中華傳統美德的重要承載,通過讀書會宣講活動,使參加活動的居民能夠將好的家風傳承下去,影響和帶動身邊的親人、朋友和鄰裡,共同重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。(王磊)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦