拾金不昧 她用行動傳遞誠信正能量

2018年09月12日10:34  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:她用行動傳遞誠信正能量

9月11日,一面寫著“用心竭力為民辦事,排憂解難溫暖人心”的錦旗送到烏魯木齊市延安路片區管委會吉順路東社區。居民坎吉·買買提說,送錦旗是感謝社區人員庫魯巴哈提·柯孜爾別克的。

庫魯巴哈提·柯孜爾別克是吉順路東社區一名公益性崗位人員,負責包戶和居民檔案建立等工作。

“她經常問我們有沒有什麼難事,要是答應我們什麼,都會一一兌現。”坎吉·買買提說,庫魯巴哈提·柯孜爾別克以誠待人、以信待人,讓他們心裡很溫暖,對社區更有認同感和歸屬感。

庫魯巴哈提·柯孜爾別克的言行也影響著身邊的人。

2013年11月12日22時左右,庫魯巴哈提·柯孜爾別克一個人走在回家的路上。在和順花園小區的一條路上,發現散落的一些現金。她環顧四周,一個人也沒有。想起社區黨委書記熱合曼·吾甫爾還在辦公室,她撿起現金轉身返回社區,把錢全數上交,並講清了事情的經過。經清點有現金1900美元、4張歐元及481元人民幣。

怕失主著急,兩人當即聯系了轄區派出所,詢問是否有人報案。第二天一早,又在和順花園小區尋找失主,但至今失主也未能找到。

這件事情卻在周圍傳開了。沒人看見,這麼多錢怎麼就直接上交了?尤其是庫魯巴哈提·柯孜爾別克正缺錢。原來,庫魯巴哈提·柯孜爾別克的母親此前因為食道癌花費了4萬多元,母親沒有工作,家裡主要依靠父親的工資。她也多方想辦法,希望幫家裡減輕些負擔。

“面對彎腰可得的錢財,我也心有動容,但我知道,這不是自己的東西,不能要。”庫魯巴哈提·柯孜爾別克說。

“要誠實,講信用,不是自己的東西不能拿,這是父母從小教到大的。”庫魯巴哈提·柯孜爾別克說,不論做人做事,她都把這些記在心裡,落實在行動上。

庫魯巴哈提·柯孜爾別克用自己的一言一行踐行著誠實守信的傳統美德,她榮獲市級道德模范等榮譽稱號。(史傳芝)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦