26年列車探傷無差錯

——記中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司烏西車輛段檢修車間副主任蔣翊

2018年09月12日10:33  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:26年列車探傷無差錯

千裡之行,始於足下。對於一列火車來說,輪軸就好比火車的“雙足”,足健方能日行千裡。火車要想安全運行,離不開為輪軸“看病”的探傷工。

今年45歲的蔣翊,是中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司烏西車輛段檢修車間副主任,也是工友們眼中的探傷“神探”。

日前,習近平總書記對王繼才同志先進事跡作出重要指示。中共中央組織部、中共中央宣傳部在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動。活動在烏魯木齊市持續引起熱烈反響。

“王繼才同志用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。作為一名普通職工,我們要像王繼才那樣做新時代的奮斗者。”蔣翊說。

蔣翊是這樣說的,更是這樣做的。作為烏魯木齊市第二屆道德模范,從事輪軸探傷工作26年,經她探傷的10萬余條輪軸未發生任何質量反饋,她所創新總結出的超聲波探傷“一校、兩對、三看、四判”工作法獲推廣應用,為列車的安全運行護航。

好學愛鑽練就技術標兵

探傷工的工作就是尋找和發現潛藏在火車輪軸裡的隱秘缺陷,他們通過操作各類磁粉探傷儀器和超聲波探傷儀器,快速辨識各類鋼鐵部件受磁力和超聲波影響而呈現的不同特征,從而發現輪軸鋼鐵內部裂紋、夾渣等各類暗傷。

“探傷是個精細活,不僅需要細心和耐心,更需要眼尖眼亮。”蔣翊說。

1992年,19歲的蔣翊從哈密火石泉鐵路技工學校畢業,便開始從事火車輪軸探傷工作。蔣翊還記得,剛工作時自己遇到了不少困難和挑戰。由於經驗不足,常會出現判斷不准的現象,這讓她意識到,要做好探傷工作,不僅要有扎實的理論知識,更要有豐富的實踐經驗。

為此,她苦心鑽研,用心摸索。不僅在工作之余報考了大連鐵道學院車輛專業函授班進行系統理論學習,更是一有空就到車間練習,看各種波形,計算缺陷距離,虛心向師傅們請教。車間裡,時常都是蔣翊拿著書本對輪軸反復探傷的身影。

經過努力,蔣翊相繼取得了磁探、超探雙二級証書和超探三級資格証書,多次在探傷技能競賽中名列前茅,多年的勤學苦練,讓她練就了一雙“火眼金睛”,成為一名技藝精湛的探傷技術標兵。

蔣翊說,火車輪軸上一點細微的疲勞裂紋都會造成行車事故,所以輪軸探傷不能有半點的馬虎和閃失。26年來,蔣翊在工作中一直秉承謹小慎微、復探再三、最后核定的工作方法,實行了探傷零故障。她本人先后獲得全國鐵路系統火車頭獎章、全國鐵路系統優秀共產黨員、自治區命名的“青年崗位能手”、“優秀班組長”、烏魯木齊市經濟技術開發區(頭屯河區)“身邊好人”等榮譽稱號。她所管理的探傷組實現無一切事故15000天的歷史最好成績,先后被命名為全國“青年安全生產示范崗”班組和全國“青年文明號”班組。

成立勞模工作室做好傳幫帶

黨的十九大報告指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。

在工作中,為了提高探傷作業標准化,蔣翊結合自己和同事多年的工作經驗,總結出超聲波探傷“一校、兩對、三看、四判”工作法,並推廣應用。她指導黨員技術骨干總結提煉出了敲、擦、看、捻、轉、聽、測、判軸承故障“八字”檢查法,運用這個方法,發現了一套軸承外圈內滾道剝離55×40毫米的典型故障。

近年來,隨著鐵路牽引動力的不斷升級,以及大量新車型、新裝備的投用,給探傷工作提出了更高要求、更嚴標准。已經走上管理崗位的蔣翊,仍然在不斷創新探索,總結各種探傷寶典,用“我就是最后一道工序”的責任意識,保障檢修質量。

“現在我已經不在作業一線了,但是作為老班長、老師傅,我想把多年來積累的經驗和方法,傳授給更多年輕的員工。”蔣翊說。

蔣翊說,隨著新車型的投用,很多工藝和方法亟需創新。為發揮勞模工匠精神,車間成立了“勞模工作室”,由她帶領新人進行創新攻關,解決生產一線的檢修難題。目前,已有多個創新攻關項目獲獎,不但提升了檢修質量,還先后節約資金投入和檢修成本68萬余元。

蔣翊說,創新不能止步,沒有創新,就沒有進步。在她的帶動下,員工學業務、練技能、比本領,業務水平大幅提升,全力保証了列車的安全運行。(王艷紅)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦