電影《遠去的牧歌》在京首映

2018年09月12日10:29  來源:新疆日報
 
原標題:電影《遠去的牧歌》在京首映

9月11日,電影主創人員在首映式上與觀眾見面。湯永 攝

11日下午,由新疆維吾爾自治區黨委宣傳部、自治區新聞出版廣電局、天山電影制片廠聯合攝制的紀錄電影《遠去的牧歌》,在北京人民大會堂舉行首映式。該片被列為紀念改革開放40周年重點影片。

影片以胡瑪爾和哈迪夏兩家人因一次意外事故造成的矛盾展開故事,演繹了40年來草原輪回遷徙的生活,以及在這種生活方式下的生產生活變遷、人物的情感心路歷程。講述了世代逐水草而居的中國哈薩克族牧民,改革開放以來,在黨的定居興牧政策引導下,在保護草原生態的時代背景下,告別過去,邁向新生活。

“電影非常震撼。希望全國人民都能看到這部電影。”首映式結束后,觀眾郭凌雲激動地說,“劇中的每一幕,我都忘不了。哈薩克族傳統游牧生活中的艱辛,哈薩克族堅韌樂觀的精神,老一輩哈薩克族人面對現代生活時從開始的不適應到慢慢適應,都被演繹得細致到位。此外,影片中還展現了人與動物與生態環境之間的關系,內涵深刻,給人留下了很多的思考空間。”

影片出品人、總制片人、天山電影制片廠廠長高黃剛介紹,該影片是對哈薩克族游牧文化進行的全景式搶救性記錄拍攝。影片從策劃立項到拍攝完成,前后歷時近3年。影片在原生態記錄和情節戲劇推動的結合上,在紀實電影風格的創新上,進行了大膽的探索。這也是新疆電影史上第一部巨幕電影,該片將於9月下旬在新疆舉行首映式。

中央統戰部、教育部、國家民委、共青團中央、中國文聯、國家電影局等國家部委和自治區相關領導,中央黨校新疆班學員、新疆在京內地高中班師生以及部分在京新疆籍人士參加了首映式並觀看了電影。

首映式由自治區黨委宣傳部、自治區新聞出版廣電局聯合主辦,中國電影股份有限公司、天山電影制片廠承辦。(李莉)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦