民族團結一家親:認親結對子團結一輩子

2018年09月11日11:04  來源:新疆日報
 
原標題:認親結對子團結一輩子

2014年,新疆維吾爾自治區“訪惠聚”活動開展后,新疆農業職業技術學院幫扶洛浦縣多魯鄉塔吾尕孜村的工作隨即啟動,該村人口1688人,313戶貧困戶,人均收入2800元以下,是和田地區的貧困村。如何使300多戶貧困家庭盡快脫貧致富,成為學院重中之重的工作。

為探索一條適合塔吾尕孜村百姓脫貧致富的路子,學院領導班子、專家學者經過多次實地調研、多方認真論証,創造性地提出將學院的發展與塔吾尕孜村的脫貧致富緊密聯系在一起,決定實施幫扶塔吾尕孜村脫貧致富“六大工程”。即庭院經濟示范工程、電子商務服務中心建設工程、科技扶貧工程、農民科學素質提升工程、富余勞動力轉移就業工程、結對幫扶精准脫貧工程。

2016年3月,學院發出“認親結對子、團結一輩子”的號召,領導率先帶頭、全體教職員工積極行動,與塔吾尕孜村的313戶貧困戶實現“一對一”結對認親,捐贈衣物、圖書數千件。2016年暑期,學院開展了走親訪友活動。89位教師前往塔吾尕孜村,帶去了林果技術、庭院經濟等知識,送去慰問金累計6萬余元。

學院領導率先前往自己的親戚家進行脫貧致富指導,並資助親戚開展庭院經濟等項目。學院各分院、部門紛紛開展了富有特色的活動。園林科技分院教師結合專業技術優勢,為村民開展健康體檢、知識講座,進入農戶田地果園大棚開展手把手進行技術培訓﹔工程分院和國際合作分院為每戶親戚們贈送若干隻“扶貧雞”﹔經濟貿易分院幫助村民開展電商培訓,並通過電商渠道幫助親戚銷售玉米馕﹔動物科技分院進戶開展養殖技術指導﹔馬克思主義分院教師在看望親戚時,結合專業在村裡開展了知識講座﹔招生就業直屬黨支部對適齡青年進行就業指導,為他們聯系相關職業培訓和用人單位,解決就業、再就業困難……

功夫不付有心人。2016年底,該村面貌煥然一新。2017年,學院“訪惠聚”工作隊所駐村調整到了多魯鄉巴什央都瑪村和闊尕其艾日克村。學院持續推進認親結對活動,行政、教輔部門教職工與兩個村數百余貧困戶開展了“一對一”認親戚活動,每兩月往親戚家進行為期一周的訪親住戶,繼續發揮學院技術優勢,開展農技培訓、技術服務、惠民政策宣講等﹔同時,專職教師、輔導員利用寒暑假結合學院“三進兩聯一交友”開展貧困學生家庭走訪活動。2018年暑期,分32個組,前往南疆四地州,走訪百余名學生家庭﹔同時邀請結親戶到昌吉做客,組織親戚孩子來昌吉開展“融情夏令營”活動,累計邀請親戚來昌吉家中做客48人次。2016年至今全院累計捐款887501元、捐物22562件,協助“訪惠聚”駐村工作隊開展走訪入戶,為村民解決就醫、就業、發展生產等惠民實事800余件。學院教職工真誠的態度和深入細致的作風贏得了親戚們的一致好評。

民族團結是新疆各族人民的生命線。學院黨委對此高度重視,狠抓落實,豐富載體,在教師中開展“進班級,進宿舍,進食堂,聯系學生,聯系家長,與學生交朋友”“三進兩聯一交友”活動:教師深入學生中間,幫學習、幫生活,為學生安心學習,成長成才營造良好的氛圍﹔在學生中廣泛開展“各族學生結對子,民族團結一輩子”互幫互助活動。目前,學生“結對子”覆蓋面達100%,通過課堂內外實施系列融情實踐活動,促進各民族學生交往交流交融﹔同時,在教師中開展“良師益友”、在學生中開展“最美農職院人”、民族團結模范宿舍、模范班級等表彰活動,營造深厚的“比學趕超”民族團結氛圍,將中華民族共同體意識融入師生日常的生活學習之中。學院連續多年被評為昌吉回族自治州民族團結進步模范單位。(新疆農業職業技術學院)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦