佛山醫療援疆種下“健康之樹”

2018年09月11日11:00  來源:新疆日報
 
原標題:佛山醫療援疆種下“健康之樹”

8月15日,在新疆伽師縣人民醫院骨科住院部,66歲的當地農民麥合斯米·努爾緊握著廣東省佛山市援疆醫療隊隊長、伽師縣人民醫院副院長羅曉東的手,熱淚盈眶,“感謝佛山援疆醫生的幫助!如果沒有你們,我的腿就保不住了!熱合買提(謝謝)!”老人的小腿因拖延治療而惡化,經羅曉東治療后恢復效果明顯,很快就能出院了,羅曉東輕輕拍著老人的背說:“這是我們應該做的。”

2017年以來,佛山“組團式”醫療援疆在伽師縣醫療領域種下了“健康之樹”,讓當地老百姓享受到了高品質的醫療服務,同時,助力伽師縣改善民生,健康脫貧。

手機問診不出鄉看專家

在伽師縣英買裡鄉衛生院遠程會診中心,醫生正在為結核病患者阿巴·普拉提向伽師縣人民醫院申請遠程會診。幾分鐘后,伽師縣人民醫院的醫生就收到了阿巴·普拉提的資料信息和影像報告,並通過視頻向阿巴·普拉提詳細詢問了身體情況,很快為他作出了會診報告和治療方案。

這是英買裡鄉衛生院近期投入使用的粵新數字化信息平台——“全球影像”雲醫療服務平台。在此之前,由於伽師當地醫務人員數量短缺、能力不足等條件限制,讓當地結核病防控工作陷入了困境。

伽師縣是結核病高發區,在佛山醫療援疆的技術、人才和資金支持下,英買裡鄉衛生院成功引入了雲醫療服務平台,為患者搭建了一條連接喀什地區與伽師縣疾控中心、定點醫院及鄉鎮衛生院的“醫療會診高速公路”。

“患者在鄉衛生院便可享受到廣東省、佛山市、伽師縣等地醫療專家的診療和救治。”羅曉東介紹說,主治醫師還可以通過智能手環來提醒結核病病人按時服藥,實時監測患者檢查、隨訪、就診以及膳食安排等情況,及時了解患者病情變化。

“患者的影像報告還有一個二維碼,醫生用手機掃描一下即可讀取所需報告單及影像攝片,通過平台就可以實現手機看圖診療,非常方便!”羅曉東表示,遠程會診補充了伽師縣基層醫院醫療技術薄弱和人員設備短缺的短板,提升了基層醫共體的醫療水平,降低了患者的醫療費用,讓患者切實享受到“小病不出鄉、大病不出縣、疑難雜症不出地州”的醫療紅利。

“造血”幫扶培養當地人才

在積極開展“大組團大聯盟”醫療援疆模式的同時,佛山醫療援疆隊堅持“走出去、引進來”相結合的人才培養模式,“造血式”幫扶,給伽師縣留下一支帶不走的醫療人才隊伍。

2017年以來,佛山援疆醫療隊積極開展“一對一”“多對一”結對幫扶,援疆專家與受援地醫生結為師徒13對,幫帶提升當地26名人才,幫助伽師縣人民醫院重點打造骨科、腦科、婦科、眼科、中醫科為特色科室,並組織伽師縣人民醫院骨干醫療人員,到佛山對口援疆醫院進修學習,舉辦醫療培訓講座,300余名醫療人員受惠。

佛山援疆醫生“傳幫帶”式的醫療援疆在伽師結出累累碩果,為伽師縣人民醫院培養了越來越多的專業醫療人才。“以前病情相對復雜、嚴重或手術難度相對較高的病人,都轉院至喀什地區醫院或烏魯木齊醫院治療,現在基本不需再轉診也能得到很好的治療。”羅曉東說。

據統計,2017年以來,佛山市第一人民醫院、佛山市婦幼保健醫院、南方醫科大學南海醫院、順德區第二人民醫院、三水區人民醫院等醫院共計捐資捐物190萬元,為伽師縣購置先進的醫療設備,有效解決了當地醫療設備短缺難題。佛山援疆醫療隊還籌集了50萬元資金,在伽師縣開展“光明行”活動、“夕陽紅”女性盆底功能康復行動等醫療項目,幫助伽師縣成為南疆地區首個白內障無障礙縣。(馮堅華)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦