老公交司機見証烏魯木齊公交車的變遷

2018年09月06日12:35  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:開過四處漏風的“大通道”如今駕駛環保的新能源車

自從1979年10月抓起方向盤,李新民已經在公交駕駛員崗位堅守了近40個年頭。從四處漏風的“大通道”,到木質觀光大巴,再到節能環保的氣電混合動力新能源客車,他親歷了改革開放以來烏魯木齊市公交車型的每個重大變化。

上世紀七十年代初,烏魯木齊市公交車還以國產“老解放”為主,隨著改革開放的號角吹響,烏魯木齊市公交也迎來巨大變革。

借鑒北京生產的大容量接駁式客車,烏魯木齊市公交人在十分有限的條件下開始仿制。發動機是從其他車上拆卸下來的,車廂是工人們自己鍛造的,最終,在大修廠的車間裡,被稱為“大通道”的鉸接式公交車橫空出世,這也填補了新疆制造公交車的空白。當時的大通道有14米長,最多的時候一趟能拉300多名乘客,成為公交車中的主力。

李新民說,“大通道”的密封性較差,夏天一趟下來一身土。冬天寒風刺骨,開車得穿羊皮大衣和大頭皮鞋。

隨著城市發展,“大通道”逐漸告別公交行業。在上世紀九十年代,烏魯木齊市大街小巷既有新疆地產的“博格達”客車,也有來自北京的“京華”,南京的“金陵”,一時間可謂百花齊放。

李新民說,最受歡迎的是九十年代末引進的10輛空調車。雖然票價比普通車貴出一倍多,但乘客依然排隊等空調車。

2002年,在當時最繁忙的1路車上,引進了20輛木質觀光客車。車輛內部都用木質裝修,車頂還有吊頂,並搭配金色窗紗,頗具新疆風情,給南來北往的游客留下深刻印象。

同時,1路車首次引進了雙層觀光巴士。李新民說,不少坐在頂層的乘客隻顧著看風景都坐過了站。

2006年,烏魯木齊市公交珍寶巴士有限公司成立,900輛嶄新的安凱客車上線,此后,烏魯木齊市又陸續引進大量安凱客車,“檸檬黃”也逐漸成為烏魯木齊市公交的主色調。

從2011年起,烏魯木齊市陸續開通了7條BRT線路,車輛配置進一步提升,乘車舒適度也大為改善。

2012年,烏魯木齊市啟動“公交都市”建設。2015年起,烏魯木齊市開始推廣新能源公交車,目前烏魯木齊市已經引進了六百輛氣電混合動力新能源公交。目前,烏魯木齊市共有公交線路180多條,線路總長度超3000公裡,城市公交客運量達8.59億人次/年,每天有約235萬人次選擇公交出行。(梁樂)

(責編:溫定利、馬亮)

熱點推薦