“互聯網+”讓百姓享受便捷醫療服務

——新疆阿克蘇地區大力推進醫療惠民

2018年09月06日11:11  來源:新疆日報
 
原標題:“互聯網+”讓百姓享受便捷醫療服務

從最初看病老三樣:聽診器、血壓計、體溫表,到如今的彩超、電子胃鏡、全自動生化分析儀﹔從最初看病挂號排長隊,到如今網絡預約、電腦繳費﹔從最初隻能進行簡單的手術,到如今能夠獨立開展各種高難度手術……近年來,新疆阿克蘇地區醫療衛生事業蓬勃發展,通過出台落實多項醫療惠民政策,保証醫療的便利化,有效解決了排隊時間長、付費手續復雜及看病難等問題,讓百姓享有更加實惠且便利的醫療服務,為群眾健康撐起“保護傘”。

智慧醫療:預約專家不排隊

一周前,阿克蘇市民二胎准媽媽顧曉麗通過“趣醫網”APP預約了阿克蘇地區第一人民醫院產科的專家號。8月28日10時,她按照預約時間來到該醫院綜合門診樓產科門診,大廳的長椅上已經坐著不少准媽媽。

顧曉麗將自己提前預約醫生的信息出示給導醫,“專家在4號診室等你,你趕緊進去吧。”導醫說。

不到5分鐘,顧曉麗就拿著檢驗單來到三樓的抽血窗口做糖耐量測試。空腹抽完第一管血,顧曉麗喝完葡萄糖水抽出第二管血……在等待下一次抽血的間隙,顧曉麗做了胎心音監測。

完成最后一次採血,顧曉麗拿著胎心音監測檢查單到診室外,排在她前面的隻有一個產婦,大概等了五分鐘便順利就診了。接診醫生在讀卡器上插入她的就診卡,個人健康信息一目了然,從做完常規檢查到開完藥,整個過程隻花了幾分鐘。

由於就診卡上儲值余額不夠,顧曉麗走出診室來到隨處可見的自助終端服務機旁,充值100元完成費用結算。

這些自助終端服務機分布在醫院各樓層,集挂號、預存、繳費、化驗單打印、查詢、簽到等多功能於一體。據了解,覆蓋全院的多功能自助機,創新了服務模式,大大縮短了排隊時間。

顧曉麗在自助終端服務機充值時,她的藥物清單也同步傳導到了藥房。“過去是人等藥,現在是藥等人。患者到達藥房取藥窗口刷卡后,20秒左右時間即可領取藥品。”阿克蘇地區第一人民醫院藥劑科主任藥師、副主任方永江說。

顧曉麗來到位於一樓的藥房,看著藥品從全自動取藥機的傳送帶上送下來,整個取藥過程不到一分鐘。

就這樣,醫院通過升級軟硬件、優化就醫服務環境和流程,由被動服務轉向主動服務,以現代化網絡管理搭建起醫患溝通橋梁,實現了醫患溝通“零距離”。

顧曉麗順利完成產檢離開醫院時說:“現在這些不用排隊,從病人便利性出發的各種服務,讓我感到放鬆。這是幾年前我生第一個寶寶時不曾有過的體驗。”

家庭醫生:服務群眾“零距離”

在拜城縣熱斯坦社區衛生服務站內,前來看病的阿不力孜·玉素甫正在用手機查看自己的檢驗檢查報告。“以前的檢查報告都需要幾個小時才能拿到,現在好了,不用等,直接在手機上就能看到特別方便。”

阿不力孜·玉素甫使用的正是拜城縣開展“家庭醫生”簽約服務試點活動后推出的“居民健康”手機APP系統。這個系統由家庭醫生和患者分別使用的APP組成,在APP內就實現了家庭醫生與患者的互聯互通。熱斯坦社區衛生服務站站長瑪麗亞·毛尼亞孜打開了手機中的APP向筆者展示,醫生在手機APP裡可以隨時隨地管理患者、查看患者病程實時記錄。患者使用“居民健康”手機APP就可即時在線查看自己的檢驗檢查報告,還可以收到家庭醫生關於飲食與用藥的短信提醒。

今年4月11日,阿不力孜·玉素甫頭疼頭暈,他打電話給簽約的家庭醫生熱孜亞·托乎提,很快醫生上門為他量血壓,經檢查,阿不力孜·玉素甫的情況很危險,需要盡快入院治療。於是,熱孜亞·托乎提緊急聯系拜城縣人民醫院,並預約了床位,不到半個小時就為阿不力孜·玉素甫辦理好了住院手續,將他送到醫院接受治療。

如今在阿克蘇地區,像阿不力孜·玉素甫這樣通過手機APP簽約“家庭醫生”服務的城鄉居民並非個案。目前,阿克蘇地區成立家庭醫生團隊801個,常住人口簽約123.5萬人,簽約率為53%﹔65周歲以上老年人、孕產婦、兒童、殘疾人、慢性病(高血壓、糖尿病、肺結核)患者、嚴重精神障礙患者等重點人群簽約91.97萬人,簽約率達80%。

“居民簽約后可以與‘家庭醫生’一對一在線互動,還能接到兒童預防接種通知等。簽約‘家庭醫生’讓醫生改坐堂待診為送醫上門,旨在滿足居民醫療衛生服務的需求,讓更多的患者預防保健不出村、小病基本不出鄉、大病基本不出縣。”阿克蘇地區衛生計生委醫改辦相關負責人介紹。

遠程醫療:和專家“面對面”診療

日前,阿克蘇市民詹先生因上腹部間接性絞痛,並伴有惡心嘔吐,來到地區第一人民醫院就診,經過檢查,詹先生患有重症急性胰腺炎(壞死型),並伴有高脂血症、感染性多器官功能障礙綜合征,因病情危重被送往重症監護室救治。由於患者病情比較復雜,該醫院就將病人的完整病歷上傳到手機無線移動遠程會診系統,請南京軍區南京總醫院的普外科主任醫師李維勤教授進行會診。李維勤教授在了解完病人的情況后,給出了詳細的治療方案。經過一段時間的治療后,患者的病情得到了很好的控制。

在阿克蘇地區,越來越多像詹先生這樣的疑難重症患者,都可以通過遠程會診系統享受到專家的診療服務。今年7月,家住新和縣依其艾日克鄉烏尊闊恰村的庫爾班·阿西木在地裡干活時突然暈倒,送到新和縣人民醫院后,他出現腦疝、呼吸衰竭,生命垂危。醫護人員借助醫聯體平台申請緊急救援,阿克蘇地區第一人民醫院神經外科副主任醫師卡斯木·熱合曼為患者實施了遠程會診,並指導當地醫生緊急實施手術。經過5個小時手術,庫爾班·阿西木轉危為安。

不僅是患者受益於遠程會診系統,就連醫生都可以享受到遠程會診系統帶來的好處。以前,醫生需要專門去外地進行學習培訓,這就導致了醫院會出現人手不足的情況。現在,醫生在崗時就可以直接通過遠程會診系統進行學習培訓,對提高醫院自身的醫療水平有了很大幫助。今年4月,阿克蘇地區第一人民醫院與浙江省腫瘤醫院完成了隔空4600公裡的“約會”,開啟了首次浙-阿兩地核醫學專業遠程授課及讀片,通過與專家“面對面”地進行交流學習,能有效提高當地醫生的整體業務水平。

遠程醫療實現了疑難病症的異地會診和本地治療的融合,有效地解決了“看病貴”及因病致貧返貧的問題。近年來,阿克蘇地區“醫聯體”“醫共體”“結核病專科聯盟”“遠程醫療服務中心”試點建設工作穩步實施,三級醫院與縣級綜合醫院遠程醫療服務系統互聯互通,縣級與鄉鎮衛生院遠程醫療服務建設進展順利。截至2018年上半年,全地區縣級醫院上轉病人27362人,下轉病人12224人,下轉病人同比增長82.3%,縣域就診率達90.19%。 (張晨涓)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦