新疆阿克蘇:合作社帶領果農脫貧致富

2018年09月06日11:10  來源:新疆日報
 
原標題:合作社帶領果農脫貧致富

“艾老弟,今年果樹結果怎樣,按照種植要求上肥了嗎?”8月24日,艾山·沙依木接到新疆阿克蘇市盈利農產品農民專業合作社理事長王梅的電話,艾山連忙說:“都按要求上肥了。”今年38歲的艾山住在阿克蘇市紅旗坡農場四隊,家中的28畝地主要種植核桃和蘋果。近年來,在阿克蘇市盈利農產品農民專業合作社的幫助下,艾山家的收入逐步提高,生活也越來越好。

往年,艾山因家裡貧困,常為果樹上肥、打藥的錢犯愁。2014年3月,他來到柯柯牙捷達市場,向合作社的王梅說出了自己賒欠農資的想法。王梅曾是一名阿克蘇水管站農業技術員,知道果樹一年“四水四肥”的重要性,了解到艾山是附近果農,記下了他的住址和聯系電話后,就毫不猶豫地把價值8000元的農資賒給了他。當年年底,果園豐收了,艾山掙到了錢,馬上還了賒欠的8000元農資。艾山對王梅說:“合作社的農資好,讓我的果園收入翻了番,我要求加入合作社。”

入社后,艾山還動員自己的叔叔賽買提·艾麥提等人也加入了合作社,現在大家全都脫了貧。

王梅說:“合作社成立之初,我讓有條件的果農以資金入社,貧困戶以土地入社,合作社免費提供技術指導培訓,並按照合作社制定的質量標准和生產技術規程從事生產,逐步擴大合作社服務面積,造福各族群眾。”

果農李宗昌以4萬元入股阿克蘇市盈利農產品農民專業合作社。2017年底,他拿到了2800元的分紅。李宗昌說:“如果把錢放在銀行,一年收益也不過800元,我現在多賺了2000元,合作社以高於市場的價格收購我們的果品,讓我們賺到了錢。”

成立於2012年的阿克蘇市盈利農產品農民專業合作社,現有入社果農77戶,主要經營冰糖心蘋果、紙皮核桃、紅棗、香梨等。合作社全面實行“合作社+基地+公司+果農”的運作模式,全程管理,統一發放農資,技術人員跟蹤指導,確保綠色種植過程標准化,助力果農脫貧致富。(董成忠)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦