新疆昌吉市:制種產業成致富“金鑰匙”

2018年09月06日11:09  來源:新疆日報
 
原標題:昌吉市:制種產業成致富“金鑰匙”

8月28日,筆者在新疆昌吉市六工鎮下六工村大場上看到,村民們正用電動三輪車碾壓帶皮的豇豆,一旁的清糧機機聲隆隆,脫粒、揚場、晾晒、入袋一氣呵成,一幅熱火朝天的豐收情景。今年,六工鎮下六工村制種豇豆喜獲豐收。

“畝產超過了100公斤,按照年初和種子公司簽訂的訂單合同20元一公斤算,我這19畝地豇豆種子就能收入近4萬元。”下六工村村民陳天明高興地說。19畝豇豆只是陳天明制種農業的一部分,除此之外,他還種植了7畝制種瓜、7畝制種葫蘆和15畝葡萄。

和陳天明一樣,下六工村村民通過昌吉市發改委“訪惠聚”駐村工作隊和村“兩委”的引導扶持,大力發展制種農業品牌基地,讓制種種子成為村裡群眾發家致富的“金種子”。

“下六工村是六工鎮有名的金三角地帶,全村耕地面積1.1萬畝,主要種植釀酒葡萄和制種作物。”昌吉市六工鎮下六工村村委會副主任、一片區區長楊建喜告訴筆者,“全村1800多人,除了一些長期在外打工的,剩下的幾乎都在從事制種農業的種植,現在我們已成為制種瓜、豇豆、絲瓜、牛角穌和釀酒葡萄的生產基地,因種子質量有保障、種植技術過關,農戶口碑好,各大種子公司都會主動上門和我們簽訂合同,我們收的種子不愁銷路。”

楊建喜說:“按照我們和種子公司簽訂的協議,制種豇豆每畝收入在1800元—2000元左右,制種瓜每畝收入在3000元—4000元左右。這幾天收的主要是豇豆,制種絲瓜和葫蘆還未到收的季節,按去年的價格,絲瓜每畝收入5000元—6000元左右,葫蘆每畝收入1800元—2000元左右。”

昌吉市發改委駐下六工村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記黃益萍說:“下一步,我們將幫助村民加大種子品牌培育和推介力度,讓我們的種子真正‘金貴’起來,打響自己的特色品牌,讓更多的村民富起來。”(梁宏濤、楊惟惜)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦