新疆葉城:做大做優核桃全產業鏈

2018年09月06日11:07  來源:新疆日報
 
原標題:葉城:做大做優核桃全產業鏈

新疆美嘉食品飲料有限公司是葉城最大的核桃深加工龍頭企業,生產的核桃乳、核桃油、核桃分心木養神茶、核桃殼活性炭等20多個品種深受區內外消費者青睞。圖為9月5日上午,在公司生產車間,農民工正在包裝核桃粉。陳晨攝

“金秋9月,正是葉城縣58萬畝核桃的採摘時節,全縣33萬農民、農民工都在核桃產業鏈條上忙碌著,藥食兩用的小核桃,現在裡裡外外都是錢。”9月5日上午,新疆葉城縣林業局局長吐爾遜·買買提艾力接受記者採訪時說。

葉盛核桃合作社是該縣依提木孔鄉托萬庫其村的核桃加工銷售合作社,也是全縣核桃產業鏈條中的一個環節。從8月下旬起,社員就開始忙著收購加工核桃了。

在合作社記者看到,10多名農民正在每道工序上各司其職,有的在給核桃脫青皮,有的在清洗加工設備。“核桃的青皮,以前我們都當成廢料扔掉了,今年每公斤青皮能賣1元錢﹔以前核桃殼是扔掉的廢物,今年加工成顆粒,每公斤也能賣1元錢﹔核桃仁中間的分心木,擱在以往也是扔掉的東西,今年每公斤能賣200元﹔一等品核桃仁每公斤45元,三等品核桃仁也能賣到30元錢。目前,我們合作社已收購了200多噸核桃,已加工180多噸。”9月3日下午,該合作社負責人阿布來提·吐爾地高興地對記者說起核桃價格的“變身”。

從上世紀九十年代開始,葉城縣認識到打造優勢特色產業的重要性,提出了“背著核桃、趕著牛羊奔小康”“十萬畝、百萬株”的發展思路。進入二十一世紀,葉城縣堅定了做大做優核桃產業的決心,推廣優良品種嫁接改造,實現規模化發展。目前,葉城縣的核桃產業已由規模化向提質增效轉變。

近年來,葉城縣通過一二三產業融合發展,核桃產業呈現出良好的完整產業鏈發展態勢,目前全縣有7家核桃加工企業,165家鄉村合作社,年加工能力6萬噸,實現了核桃從青皮到殼到仁全利用。精深加工產品有核桃乳、核桃油、核桃蛋白粉、核桃分心木養神茶、核桃殼活性炭、核桃青皮單寧、核桃麻糖、棗夾核桃等,做到全產業鏈“吃干榨淨”。

目前,葉城55萬人口中有33萬農民、農民工圍繞核桃種植、管護、加工、銷售的各個鏈條上奮斗著,覆蓋到一二三產各個領域。

今年,葉城特色林果總面積達82.5萬畝,其中核桃面積58萬畝,年產量12.25萬噸。去年,全縣農牧民人均純收入中來自核桃的收入達3669元,佔人均純收入的41%。(陳晨)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦