景區門票降價之后(民生觀)

2018年09月06日11:01  來源:人民網-人民日報
 
原標題:景區門票降價之后(民生觀)

推動景區拓展服務性產品內容、增加服務性贏利點

這兩天聽到了個好消息:國慶期間景區門票要降價啦。據媒體報道,國家發展改革委日前公布,全國已有300多個景區已經或即將出台門票降價或免費開放措施。

其中,在已經明確降價措施的景區中,揚州瘦西湖旺季票價從150元降至100元,青島嶗山旺季票價從245元降至180元,新疆喀納斯、白哈巴、禾木通票旺季票價更是從295元降至195元。

幾十、上百元的降價幅度,讓准備出行的游客感覺挺開心的。

印象裡,以前每隔幾年,各大名勝景區的門票就要漲一次價。這次反其道而行之,為大家降低度假成本,確實值得拍手稱贊。

據中國旅游研究院的測算,在人們出行旅游總消費中,門票支出佔比大概是7%—8%。降低門票價格是提升游客滿意度的重要方向。

以前,一些國有景區總是按捺不住漲價沖動,導致門票偏離公共性和公益性,成為一些地方政府和旅游公司不斷索取經濟利益的平台和籌碼,難以在改善服務水平、延伸產業鏈條等方面拓展旅游業的升級空間。

景區門票定價是一個很復雜的問題,不同區域、不同類型的景區需要考慮的因素不同,需要綜合考慮各利益相關者的訴求,包括景區所在地政府、居民、投資商和游客。客觀上看,基礎設施建設資金投入高、運營成本上升、旅游產品單一是國內景區門票不斷攀升的主要原因。

門票降價甚至免費之后,相關景區等於切掉了一大塊收入。成本沒降門票價格先降,這就倒逼景區拓展服務性產品內容、增加服務性贏利點,不能光指著門票作為主要收入了,那不是景區實現可持續發展的方向。

此舉等於推動某些景區走出舒適區,利用自身資源從事商業開發,提升服務品質,才能讓來玩的游客乘興而來盡興而返。墨西哥金字塔每年收入可觀,但絕大部分收入來自酒店業、餐飲業、紀念品和工藝品銷售、出租車和導游費用。

今天大家去旅游,需求層次多樣,有專挑便宜景區的,有傾向品質的。不過總體來說,隨著人們生活水平的提升,隻圖低價的游客比以前少了,大家更希望能在景區收獲獨特新穎的體驗,讓度假更舒心。景區門票降價,可以說是旅游業升級換代的第一步。(魏昶昊)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦