新疆油田採氣一廠進入天然氣建產高峰期

2018年09月05日16:07  來源:中國新聞網
 
原標題:新疆油田採氣一廠進入天然氣建產高峰期

新疆油田採氣一廠進入天然氣建產高峰期

採氣一廠地質科研人員傍晚在現場查看產能井試產情況。 李小婭 攝

位於准噶爾盆地裡的新疆油田採氣一廠克拉美麗氣田DXHW3234井近日成了全廠關注的焦點。該井試氣獲油壓31Mpa、日產31萬立方米高產工業氣流,成為了今年首口試氣日產超過30萬立方米的氣井。

自8月以來,新疆油田採氣一廠產能建設屢獲突破,在克拉美麗氣田先后試氣DX1859、DX1860、DXHW3232、DXHW3234共4口產能井,累計獲日產氣量達70萬立方米。

根據年度工作安排,今年採氣一廠天然氣年產量任務為17.13億立方米,新建產能任務為1.17億立方米,通過提速產能建設,預計新增日產氣能力35萬立方米,可實現當年產氣2000萬立方米。

“近幾年,准噶爾盆地天然氣勘探開發事業正處於快速發展期,作為保供主力的克拉美麗氣田,更是每年都有新的產能井不斷加入。”該廠總地質師石新朴說。

產能的收獲,伴隨的是克拉美麗氣田產量和開發程度的逐年增高。目前該氣田現有的主力區塊,大都開發程度較高,挖潛難度大,產量遞減快。由於缺少優質產能接替區塊,沒有辦法完全滿足氣田穩產和上產的要求。因此,加強現有區塊的開發動用依舊是氣田增產的主要方式之一。

今年該廠部署了8口產能井的滴西185、滴西323和滴西178井區均是克拉美麗氣田目前建產主力區塊。

為確保新建產能到位率,讓克拉美麗氣田產量穩中有升,地質科研人員調整思路,加強優質儲層刻畫,深挖區塊潛力。同時,採用直井控面、水平井提產的方式,以水平井開發為主提高區塊開發效益,加快了儲量向產量的高效轉化,也為同類區塊高效開發提供了重要參考依據。

截至目前,該廠還有4口產能井尚未試氣。其中KD5813已完鑽,DXHW1791、DXHW1792等3口井正鑽中。

此外,為確保今冬能夠安全穩定供氣,結合產能建設情況,該廠正積極與上級部門溝通,希望年底在17.13億立方米的基礎上,提高天然氣產量,實現天然氣的多產。(藺媛 賀陸軍)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦