烏魯木齊經開區(頭區)改革事項增量提質

150項業務實現“最多跑一次”

2018年09月05日11:20  來源:新疆日報
 
原標題:150項業務實現“最多跑一次”

近日,烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)第二批104項“最多跑一次”事項清單予以公布,至此,該區已有150項業務實現“最多跑一次”。

8月28日,在該區退休人員社會化管理辦公室,退休人員朱德輝在提交身份証說明要辦事項后,工作人員隨即告訴他:“業務已經完成。”這讓老人頗有些意外。

“我原計劃先過來咨詢一下辦理業務需要啥材料,沒想到工作人員告訴我,無需准備任何資料,隻要提交身份証就行,剩下的業務都由他們代辦。”朱德輝說:“現在機關的辦事效率這麼高,服務也很貼心。”

朱德輝沒想到的“意外之喜”得益於烏魯木齊經開區(頭區)退休人員社會化管理辦公室梳理出的4項“最多跑一次”業務。

據該區退休人員社會化管理辦公室負責人介紹,來退管辦辦理業務的老年人,有些會因行動不便和不熟悉業務而影響辦事效率,甚至會出現辦理一項業務需兩三天甚至一兩周時間才能跑完。而退管辦為老人代辦業務,則實現了減証明、減材料、減辦事程序,一証通辦,一次辦結。

“最多跑一次”改革深得民心。對於烏魯木齊經開區(頭區)來說,創新永無止境。據該區相關負責人介紹,自今年該區“最多跑一次”事項公示、窗口設立以來,涉及到的相關部門在積極推進“最多跑一次”改革過程中,還充分結合各自部門實際,優化流程、精簡環節、提高效能、優化服務。

“在全部公布的150項業務中,我們局有30項屬於‘最多跑一次’業務,從6月至今,已經有3802項業務辦理實現‘最多跑一次’。”該區市場監督管理局副局長於會民說,目前該局7個窗口均可同時辦理“最多跑一次”業務,部分業務還實現了辦結完畢后“証照快遞”送達服務,以減少辦事群眾往返跑路。

據介紹,近期該區還將加快梳理“最多跑一次”第三批事項清單和政務信息資源目錄,為推進“互聯網+政務服務”奠定基礎,進一步實現讓“數據多跑腿,群眾少跑路”。

“經開區(頭區)在打造‘門檻最低、效率最高、服務最優’的營商環境中永不止步,目標就是要讓群眾得到更便捷高效的服務,讓企業能在此放心投資、安心創業。”該區相關負責人表示。(汝民)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦